おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当とゼブラなすのミートグラタン。

2020年09月30日 | お弁当




今朝のお弁当。

わたしも出勤なので、マカロニサラダ〈好物〉など、同じおかずもありますが。

ピーマンの肉詰めメインと2種類のお魚メインの2食。

宅配で届いた野菜の中の大根。
味染みが良いと書いてありました。

時間のある時に下茹でだけして保存して、昨日煮てみたのですが、
本当に味が染み込んだおいしい煮物に。
鶏肉とあわせたので、鶏の旨みを吸っておいしいです。

品種によって、そういう特徴があったりするのですね。

皮はきんぴらにして、無駄なく使っています。

あとは、霜降りヒラタケのソテーとか、
にんじんや大根のピクルス、かぶの甘酢漬け(ドライの柚子で柚子風味〉に、
パン粉を切らしているのに朝気がつき、
とんかつになれなかったポークソテーなど。ケチャップもなく、ポークチャップにもなれなかった豚ロース🐷さんでした。

在庫整理に取り組むあまり、
必要な調味料がなかったりします。(笑)






〈ユニベジ〉

当日便をお願いしている農園さんが、
ユニベジと名付けて規格外の野菜を買いやすい価格でマルシェで販売されていました。

少しキズがついていたり、
少し曲がっていたり。

味は変わらないのだから、
そんな野菜も、大切に扱いたいと思い、
一袋買ってきました。

その中に、少し曲がったゼブラなすが入っていて、半分は昨日のスープカレーに、
残りの半分をミートグラタンにしました。

昨夜の夕食で、オットとシェアして食べました。

手間暇をかけて育てられた野菜、
料理をするわたしも、大事に使います。
そしておいしく食べます。


オットのお弁当

2020年09月27日 | お弁当



野菜10種を使って、今朝のオットのお弁当。久しぶりにお弁当ひとつ。
こんなに楽なのかと、改めて作りながら思う朝。

昨日はマルシェに行ったし、当日便の野菜が届いて間もないので、野菜はたっぷり野菜室に。野菜使い放題で、今朝のお弁当。

鶏肉のソテーとだし巻き卵、そしてお米屋さんのごはんのおとも、根室産鮭フレークが野菜以外のおかず。




昨日は落花生を茹でたり、




どうやって食べようかと考えていたサボイキャベツは、




シューファルシに。
もう少し小さく作れるけれど、
昨日はどーんとケーキみたいに切り分ける大きさに。

鍋に入れるとき、キャベツと肉種をミルフィーユにしていくと、出来上がりはキャベツ一個丸ごとの大きさになっていて、笑ってしまいました。




先日美唄で買ってきたパンは冷凍もしてあったので、そのパンといただきました。


そして余談。



大好きだったドラマ、
「きのう何食べた?」。

今も時々配信でみています。

穏やかな気持ちで料理がしたくなるそんなドラマ。

お正月にスペシャルが放送されたのを、
先日改めてみたのですが、劇中出てくる「わさビーフ」
キャストの一人ジルベール航が大好きなスナック。

わたしは食べたことがなかったのですが、
たまたま見つけて、買ってみました。

これは、はまるね!航くん!と思ってしまったわたしです。






ロマネスコのフリット

2020年09月26日 | うちのごはん



オットがもこみちさんの番組の再放送を観て、どうしても食べたくなったという
ローマブロッコリーのフリット。




当日便の野菜が届いて間もないけれど、
他に欲しい野菜があって、
ふたりのマルシェさんへ。

ロマネスコ、ありましたー。

ローマブロッコリーって、ロマネスコのことらしいと、調べて知ったのですが、
こちらの野菜は本当に甘くて美味しいので、帰宅後すぐに作って欲しいと言われて、レシピ検索して作りました。

わたしはその放送を観ていないので、
レシピ通りに作ってみましたが、
やはり野菜が美味しいので、
とてもおいしかったです。

本当は赤唐辛子だけトッピングするのですが、パレルモが(スイートペッパーの一種)があったので、こちらもトッピング。

もこみちさん、美味しくいただきました。(笑)





とりめしと塩ラーメン

2020年09月23日 | おいしいもの、外ごはん。



連休はどちらかが、仕事でどこにも出かけられず。
連休後の平日なら、移動もしやすいかと今日出かけてきました。

行き先は美唄市。(びばい)
行ってみたかったstovenさんでパンを。
レバーペーストも買いました。







ステキな店内。

かみしめるほどに美味しい粉の味がわかるパン。美味しい。また行きたい。




本来の目的はこちら。




平日といえど、人気店。
しばらく車の中で順番待ち。

シンプルな材料で、すっきりとした味。

オットが仕事で近くに行った時、
お昼に食べて、わたしが好きな味と思ったとのことで、今日連れて行ってくれました。

とりめしは鶏肉と玉ねぎが具材。
ほんのり甘く、おいしかったです。

美唄焼き鳥も買ってくるつもりが、
お腹いっぱいで、すっかり忘れました。(笑)







オットのお弁当

2020年09月21日 | お弁当



今朝のお弁当。

最近何故かわたしが出勤の日や、用事で出かける日に二食分の日がぶつかります。
(笑)

わたしもオットに詰めた残りを詰めてお弁当を作りましたが、画像を撮る余裕なし。

新米のシールにつられて、久しぶりに道産米以外を買いました。
あきたこまちです。

最近、炊飯器が今ひとつご飯がおいしく炊けなくなっていて、今日はお鍋で炊きました。中蓋の部品も少し劣化している気がします。買い替え時なのかも。

炊飯鍋は沢山持っているから、
日々そうすればいいのですが、余裕がないとできなくて。
時々やらかす寝坊もあるので、
炊飯器は保険のつもりで手放せません。
(笑)
今日すこし残業でしたが、
帰り道、もう暗くなり始めています。
秋が深まってきた札幌です。






舞茸も霜降りひらたけの土瓶蒸し

2020年09月20日 | うちのごはん




松茸は無理ですが、身近なきのこで秋には土瓶蒸しを楽しんでいます。

きのこの出汁が出て、これも美味しい。



ご近所のスーパーでは、すだちが見つからず、一駅先まで足を延ばして買ってきました。

さんまの塩焼きと土瓶蒸しにどうしても使いたくて。

昔、オットが買ってきてくれた土瓶蒸しの器。10年以上経つかと思いますが、
今も家族分4個現役です。

土瓶蒸しを食べると、秋だなぁと感じます。