今朝のお弁当。
わたしも出勤なので、マカロニサラダ〈好物〉など、同じおかずもありますが。
ピーマンの肉詰めメインと2種類のお魚メインの2食。
宅配で届いた野菜の中の大根。
味染みが良いと書いてありました。
時間のある時に下茹でだけして保存して、昨日煮てみたのですが、
本当に味が染み込んだおいしい煮物に。
鶏肉とあわせたので、鶏の旨みを吸っておいしいです。
品種によって、そういう特徴があったりするのですね。
皮はきんぴらにして、無駄なく使っています。
あとは、霜降りヒラタケのソテーとか、
にんじんや大根のピクルス、かぶの甘酢漬け(ドライの柚子で柚子風味〉に、
パン粉を切らしているのに朝気がつき、
とんかつになれなかったポークソテーなど。ケチャップもなく、ポークチャップにもなれなかった豚ロース🐷さんでした。
在庫整理に取り組むあまり、
必要な調味料がなかったりします。(笑)
〈ユニベジ〉
当日便をお願いしている農園さんが、
ユニベジと名付けて規格外の野菜を買いやすい価格でマルシェで販売されていました。
少しキズがついていたり、
少し曲がっていたり。
味は変わらないのだから、
そんな野菜も、大切に扱いたいと思い、
一袋買ってきました。
その中に、少し曲がったゼブラなすが入っていて、半分は昨日のスープカレーに、
残りの半分をミートグラタンにしました。
昨夜の夕食で、オットとシェアして食べました。
手間暇をかけて育てられた野菜、
料理をするわたしも、大事に使います。
そしておいしく食べます。