オットのお弁当。
・ごはん〈ごま塩
・ポークチャップ
・卵焼き
・かぶのソテー
・焼きエリンギ
・茗荷の甘酢漬け
・ピーマンのきんぴら
昨夜はオットと待ち合わせて夜ごはん。
ここは七輪で焼いて食べるので、
人間も燻されます。(笑)
COOL BIZの時期だと、
スーツ上下ではないから、
仕事帰りも行きやすい。
わたしも全身丸洗いできる服装で出かけました。
わたしは内臓系得意ではないので、
ビビンバで腹ごしらえ。
あとはちょこちょこつまむ程度で。
オットはこちらのお店大好きで、
暑くなってきて、行きたい行きたいと言っていたで、天気とタイミングを見計らって。
そんなこともあったので、
今日は野菜多めのお弁当です。
茗荷の季節ですね。
香味野菜は全般に好きで、茗荷は薬味として最高ですね。
うちの茗荷は秋茗荷なのでしょうか、
もう少し収穫は先です。
北海道はエアコンのない家庭が多かったのですが、この数年の猛暑で普及率があがっているようです。
我が家はまだありませんが、
職場ではもちろん冷房が効いています。
知らず知らずのうちに冷えるのでしょうね。
気をつけたいと思います。
茗荷の季節ですね。
薬味に鮨にと大活躍!
昔は・子ども時代、食べられなくて・・・
茗荷鮨で、目覚めました。
お酢だけでは、彩が落ちますね。
少量の砂糖、今年は容れます。
季節の旬、たくさん戴いてエネルギーに。
冷房で身体が冷えますから、微温湯に浸って温めて。
小豆懐炉もね。