今朝のオットのお弁当。
・ごはん〈ごま塩
・見えていないけれどおさかなウィンナー
・昨日の残りのフライドチキン
・筑前煮
・ミニトマト
・オクラの白だし漬け
・焼きししとう
・大豆とししとう、ゴーヤのかき揚げ
・紫キャベツのマリネ
オットのお弁当が要らなかった日のわたしのおべんとう。
お赤飯だけ作って、あとはあるものを詰めて。わたしはお赤飯大好きで、それだけでもよいくらいなのですが、ちょっとだけ野菜と残り物のかまぼこで。
お弁当の残りのお赤飯は、
おにぎりにして冷凍。
自宅で作り置き用の冷凍焼きおにぎりを作るようになって、
6個取りのおにぎり型を買いました。
それからお赤飯も、炊き込みご飯や鯛めしなども多い分はおにぎりにして冷凍。
お弁当がわたしの分だけの時は、
そこから選んで持っていくだけでも十分。
おにぎり型で作ると、解凍の時間が一定で、
温めにムラがないので便利に使っています。
子育ての頃、こんな風にいつも冷凍してストックしておけたらよかっただろうなって、今更思ったりしていますが、あの頃はおにぎりはその日に作るものっていう概念から離れられなかった。
もちろんふんわりと結んだ出来立てのおにぎりが美味しいけれど、
歳を重ねて昔のようには出来ないことも少しずつ増えてきたので、
少し力を抜くところを覚えながら、
お弁当作りを楽しんでいけたらと思っています。