おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今日いち-2024年10月31日

2024年10月31日 | お弁当
オットのお弁当
ごはん〈ごま塩〉チキンカツ 手羽先と大根の煮物 パープルスティックの味噌漬け 紅くるりの甘酢漬け チキンナゲット風 ブロッコリー 卵焼き きんぴらごぼう れんこんのピクルス

この頃⑤

2024年10月28日 | うちのごはん



なかなか仕上げられなくて、
3日煮込んでしまったビーフシチュー。
すね肉も箸で切れる柔らかさに。

とはいえ、わたしはすね肉などを煮込む時はシャトルシェフを使うので、
時々加熱をしなおしながらで、
ずっと熱源のエネルギーを使っているわけではありません。

時間にしか作れない味があると思っているので、圧力鍋も持っていますが、
ビーフシチューはシャトルシェフで。




料理教室へも。
先生のレシピは本当に美味しくて優しい味。
滋味あふれる食卓。



持ち帰り生地を焼き上げました。




スペアリブのオレンジ煮

今日明日はオットの都合により
お弁当お休みです。









この頃④

2024年10月14日 | うちのごはん



世の中は連休なのですが、
週末は仕事をしておりました。
今日はようやくのおやすみ。

明日はオットが代休をとっておりまして、
お弁当もお休みになります。

↑は黒酢酢豚。
少し前の置きごはん。




生落花生を今年も。
今年のは特に美味しい気がします。




まずはビールのお供にゆで落花生。
塩加減サイコー。(笑)




ある日のおやつタイム。
くるみがたっぷり入ったくるみ最中。

むかし近くに住んでいたので、
子供達のおやつに、
よくお世話になったもち一力さんのもの。

変わらない美味しさ。

今日は買い物があって午前中出かけていて、
近くにいたのでお昼に久しぶりにお蕎麦を食べたいねと、以前よく行っていたお蕎麦屋さんへ。

最後に行ったのはコロナ前だったかも。

お店が無くなっていました。🥺
新しいお家が建っていました。

ご夫婦で切り盛りされるアットホームなお蕎麦屋さんで、帰りに天かすのお土産を下さったり、大好きなお店でした。

閉店の理由はわからないけれど、
コロナもあって、
しばらく行けなかったことが悔やまれます。

お昼のお蕎麦は諦めて、
今夜はお蕎麦にすることに。

買ってくる生のお蕎麦では一番好きな蕎傳さんの更科。
以前はつゆもついていたのに、
ご時世なのか今はお蕎麦だけになってしまったので、オットがセイロで食べようと鶏せいろのつゆを作ってくれています。

わたしより上手。(笑)

家庭菜園の片付けもして、
ちょっと腰が痛いけれど、心地よい疲れの夕方です。