美里普及センター管内では,小ねぎの周年栽培が行われ,年間の総生産量は約680トンで県内一の生産規模を誇っています。そこで,生産者と商工関係者が連携した,小ねぎPRと地域振興をこれまで以上に進めるため,先進地視察研修会を開催しました。
研修では,鹿沼市担当者の方から,生産量第1位のそばを活かした「そば振興計画」について説明を受けました。また,地元で昔から食べられている「にらそば」商品化の話を伺いながら試食しました。
参加した飲食関係者と小ねぎ部会(生産者組織)の方々は,帰りのバスの中で「小ねぎそば試食会」の開催に向けた話し合いが進み,涌谷町の新たな名物料理の芽が出始めていました。また,関係機関からは,「価格助成で生産振興の支援をしつつ,実需者と連携し観光に活かしている点は参考にしたい。」と感想をいただいた。
普及センターでは,関係機関及び商工関係者と連携し,地域農業の振興と地域経済の発展に向け支援を行っていきます。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター
TEL 0229-32-3115
FAX 0229-32-2225
研修では,鹿沼市担当者の方から,生産量第1位のそばを活かした「そば振興計画」について説明を受けました。また,地元で昔から食べられている「にらそば」商品化の話を伺いながら試食しました。
参加した飲食関係者と小ねぎ部会(生産者組織)の方々は,帰りのバスの中で「小ねぎそば試食会」の開催に向けた話し合いが進み,涌谷町の新たな名物料理の芽が出始めていました。また,関係機関からは,「価格助成で生産振興の支援をしつつ,実需者と連携し観光に活かしている点は参考にしたい。」と感想をいただいた。
普及センターでは,関係機関及び商工関係者と連携し,地域農業の振興と地域経済の発展に向け支援を行っていきます。
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美里農業改良普及センター
TEL 0229-32-3115
FAX 0229-32-2225