当事務所では地産地消の推進を目的に平成22年9月5日仙南シンケンファクトリーにおいて,地場農産物をもっと美味しく,もっとたくさん食べてもらおうと地産地消料理教室を開催しました。
講師にフードコーディネーターの早坂具美子先生を招き,トマトやピーマン,しいたけなど地場産農産物をたくさん使用した料理実習を午前・午後の2回行ないました。
料理は「夏野菜の米粉ピザ」,「きのこと野菜のマリネ」の2品で早坂先生に野菜をおいしく食べる処理の仕方等の話をいただいた後,各テーブルに別れ調理実習しました。参加者からは,米粉を使ったピザでは小麦粉と違いダマができにくく調理しやすい,マリネではきのこ・野菜をたくさんとることができる等の話がありました。参加者は,調理をとおして,地産地消,地場産農産物の活用について理解を深めました。
連絡先〉大河原農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138
講師にフードコーディネーターの早坂具美子先生を招き,トマトやピーマン,しいたけなど地場産農産物をたくさん使用した料理実習を午前・午後の2回行ないました。
料理は「夏野菜の米粉ピザ」,「きのこと野菜のマリネ」の2品で早坂先生に野菜をおいしく食べる処理の仕方等の話をいただいた後,各テーブルに別れ調理実習しました。参加者からは,米粉を使ったピザでは小麦粉と違いダマができにくく調理しやすい,マリネではきのこ・野菜をたくさんとることができる等の話がありました。参加者は,調理をとおして,地産地消,地場産農産物の活用について理解を深めました。
連絡先〉大河原農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138