宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

矢走恵美子さんが,農山漁村男女共同参画優良活動表彰において農林水産大臣賞受賞!

2011年12月15日 16時38分58秒 | 地域農業を支える意欲の高い担い手確保

大崎市鹿島台の矢走恵美子さんが,平成23年度農山漁村男女共同参画優良活動表彰の次世代を担う若手地域リーダー部門において,農林水産大臣賞を受賞されました。

1115日に国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区)で,表彰式は行われ,賞状授与の後,活動内容を発表しました。

この表彰は,農山漁村における男女共同参画の取り組みを推進する観点から,女性が経営・社会参画を行っていく上で身近なモデルとなる取り組みの他,今後の地域の担い手として期待される若手女性リーダーに授与されるものです。

矢走さんは,三十代で父から経営移譲を受け,米,麦を中心とした土地利用型農業の経営主となり,作業日誌の記帳と経営管理で安定した農業所得を確保しています。平成20年には,女性農業委員として公選で当選し,2期目を務めています。農業委員として,遊休農地解消に向けた取り組みの他,宮城県青年農業士として農業後継者育成,女性の社会参画推進に寄与していることなどが評価され,この度の受賞となりました。

今後の矢走さんの活躍に期待するとともに,普及センターとしても地域で活動する女性農業者を支援してまいります。

 

<問い合わせ先>

美里農業改良普及センター 地域農業班  TEL 0229-32-3115 FAX 0229-32-2225


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美里地区牛乳・乳製品料理講習会を開催

2011年12月15日 16時32分15秒 | 地域農業を支える意欲の高い担い手確保

 平成23年11月8日,美里町北浦公民館において,農村の生活改善に取り組む美里地区生活研究クラブ連絡協議会(会長:佐々木みさ子,会員50名,以下連絡協議会)と宮城県牛乳普及協会が主催し,牛乳・乳製品の消費拡大と知識向上を目的とした料理講習会を開催しました。

 講師には,みやぎ食育コーディネータの一條忠子氏を招き,「牛乳・乳製品と米粉はとても相性がいい。」,「乳製品をちょっと加えてカルシウムの摂取をアップする工夫が大切」との話があり,「牛乳・乳製品と米粉を使った簡単!料理」と題して,家庭でも取り組める以下の4品の調理実習を行いました。

 参加者からは,「季節の野菜を入れてアレンジして取り組んでみたい。」,「年配の方にも喜ばれそうなので,地域に広めたい。」,「牛乳・乳製品と米粉の利活用の知識が高まった。」などの感想が聞かれ,大変好評でした。

 この料理講習会をきっかけに,家庭や地域で牛乳・乳製品と米粉の利用が促進されるよう,普及センターとしても支援していきます。

(牛乳・乳製品講習内容)

・ミルクほうとう

・ミルクくず餅

・かぼちゃサラダ

・鶏肉のヨーグルト味噌漬

 

<問い合わせ先>

美里農業改良普及センター 地域農業班  TEL 0229-32-3115 FAX 0229-32-2225

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東和町の直売所「カタクリの里」で手作りこんにゃく講習会を開催しました!

2011年12月15日 10時09分38秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成

 平成23年12月12日に,登米市東和町米谷地区にある直売所「カタクリの里」と登米農業改良普及センターの共催で,手作りこんにゃく講習会を開催しました。
 この講習会は,直売所の新商品開発の一環として,野菜や海藻を混ぜ込んだ「彩りこんにゃく」の習得を目的として実施されました。
 今回の講習会では,普及協力委員の佐藤豊子 氏を講師としてお招きし,ほうれんそう,にんじん,かぼちゃ,ひじき,とろろ昆布を混ぜ込んだこんにゃくを作りました。こんにゃく作りの経験がある会員が中心となり,参加者13人が協力して調理を進めました。佐藤 講師からは,こんにゃく作りの細かいポイントや失敗した場合の対処方法,野菜を混ぜ込む際の注意点などについて説明を受けました。また,各具材の分量を変えて試作し,どの分量でこんにゃくの見た目や食感が良くなるのか,参加者で意見交換しました。
 水分が多くてなかなか固まらない試作品もありましたが,色鮮やかでぷるぷるとした食感の良いこんにゃくが出来上がりました。会員からは,是非この講習会で習得した技術を活かし,直売所でも「彩りこんにゃく」を販売したいという意気込みが聞かれました。
 普及センターでは今後も農産物直売所の運営改善を支援していきます。



〈連絡先〉
 宮城県登米農業改良普及センター
  宮城県登米市迫町佐沼字西佐沼150-5
  電話:0220-22-8603 FAX:0220-22-7522


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳・乳製品料理講習会を開催しました!

2011年12月15日 10時03分16秒 | 農村地域の振興に向けた取組支援

 登米地区農村生活研究グループ連絡協議会では,平成23年12月8日に宮城県牛乳普及協会及び登米農業改良普及センターの協力により,「牛乳・乳製品料理講習会」を開催しました。
 この講習会は,牛乳・乳製品を使用した調理法を学ぶとともに,グループ員各々が生活の中で培った知識,技術を交換しあい,今後の活動の充実と農家・農村生活の向上に役立てることを目的としています。
 今回の講習会では,ベジタブル・フルーツマイスターの伊藤ひろみ先生を講師としてお招きし,「具だくさん冬野菜のみそチャウダー」,「鶏肉のチーズミルク」,「カッテージチーズinかぼちゃサラダ」,「煮りんごのチーズクリーム添え」の4品を作りました。料理自慢のグループ員でも,牛乳・乳製品を活用した料理はあまり経験が無く,伊藤先生を囲んで質問攻めにする場面も見られました。また,家庭でどのように牛乳や乳製品を料理に取り入れているのか,会員同士で意見交換も行いました。
 完成した料理を試食したグループ員からは,「牛乳と味噌を合わせると味がこんなにまろやかになるんだ」,「クリームチーズをりんごと一緒に食べるとすごく美味しい」という感想が聞かれました。
 普及センターでは今後も女性による地域活性化の取組みを支援していきます。 



〈連絡先〉
 宮城県登米農業改良普及センター
  宮城県登米市迫町佐沼字西佐沼150-5
  電話:0220-22-8603 FAX:0220-22-7522


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする