ヤーコン料理のレシピ作成に関する研修会を丸森町で平成26年11月30日(日)に丸森特産ヤーコンプロジェクトメンバーを対象に開催しました。
丸森特産ヤーコンプロジェクトは,ヤーコンを丸森町の特産作物にするために平成20年に発足し,ヤーコンの生産及び利用拡大のための活動を行っている会です。
Porco Rosso(ポルコ・ロッソ,仙台市泉区)店長兼料理長の三宅光昭氏を講師に,家庭で手軽にできるヤーコン料理のレシピ作成のための講習及び実習を行いました。
実習で作った食材をみんなで試食し,改善点を指摘し合いながら,ヤーコン販売時に添付するチラシに載せる7品を選定しました。次回(1月)の研修会で修正したレシピで完成品を撮影し,作り方を紹介したチラシを作成することになりました。
参加したメンバーは,ヤーコンを広めたいと小学校への食材提供や料理教室などの活動を行いながら,ヤーコンが主役になれるレシピがほしいと要望していましたが,今回実習で作った料理を試食しながら,これなら主役になれると感嘆の声を上げていました。
普及センターでは,研修会の開催等により,これからも地域食材の普及拡大を支援していきます。

実習で作った料理

三宅シェフのもと料理の実習

研修会の様子
〈連絡先〉宮城県大河原農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138
丸森特産ヤーコンプロジェクトは,ヤーコンを丸森町の特産作物にするために平成20年に発足し,ヤーコンの生産及び利用拡大のための活動を行っている会です。
Porco Rosso(ポルコ・ロッソ,仙台市泉区)店長兼料理長の三宅光昭氏を講師に,家庭で手軽にできるヤーコン料理のレシピ作成のための講習及び実習を行いました。
実習で作った食材をみんなで試食し,改善点を指摘し合いながら,ヤーコン販売時に添付するチラシに載せる7品を選定しました。次回(1月)の研修会で修正したレシピで完成品を撮影し,作り方を紹介したチラシを作成することになりました。
参加したメンバーは,ヤーコンを広めたいと小学校への食材提供や料理教室などの活動を行いながら,ヤーコンが主役になれるレシピがほしいと要望していましたが,今回実習で作った料理を試食しながら,これなら主役になれると感嘆の声を上げていました。
普及センターでは,研修会の開催等により,これからも地域食材の普及拡大を支援していきます。

実習で作った料理

三宅シェフのもと料理の実習

研修会の様子
〈連絡先〉宮城県大河原農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138