丸森ころ柿くらぶは,宮城県の令和2年度園芸産地戦略加速化プロジェクト事業を活用し,干し柿のブランド化に取組んでいます。
令和2年10月5日(月)には,栽培管理や加工方法を改善し,ブランド柿の生産を拡大するため,福島県国見町の柿農家を視察しました。
園主から病害虫防除,摘果,施肥,せん定,除草など栽培の要点や収穫時期,皮むき,硫黄くん蒸など干し柿加工に至るまで説明いただき,熱心な意見交換が行われました。
今回の視察研修では,これまでの栽培管理や加工を見直す良い機会となり,干し柿のブランド化を進める上で,大いに参考になった研修となりました。今後は,現地検討会,ブランド化研修会の開催に加え,仙台市での販売促進活動などを行う予定です。2月には「丸森ころ柿」としてブランド化を目指す干し柿が発売されますので,是非御賞味ください。
〈連絡先〉大河原農業改良普及センター
TEL:0224-53-3431 FAX:0224-53-3138