株式会社道の駅大谷海岸は,来年3月のリニューアルオープンに向けて,レストラン及びファストフードの提供メニューの新規開発を進めています。そこで,みやぎグリーン・ツーリズムアドバイザーの川島洋子氏を講師に招き,地域の特産品を活用した料理メニューの開発をテーマに,10月から計3回の研修会を開催しました。
12月10日に第3回目となる研修会を開催し,大谷地区でブランド化を目指し栽培を進めているばれいしょ「大谷いも」を使用して,ファストフードの新規メニュー「ジャケットポテト」の試作を行いました。22種類ものトッピング材料を検討し,最終的に3種類のメニューを開発しました。また,原料の原価から適正な販売価格も検討することができ,参加者からは「新たなメニューを形にすることができてよかった」,「全3回すべて勉強になることばかりだった」などの意見が聞かれ,リニューアルオープンに向けて充実した研修会となりました。
<連絡先>
宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班
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