2016/11/13
今年はショウガが大豊作。うれしいな。
収穫の様子→こちら

(再掲)
このショウガを使って色々作ってみました。

手前から順に
*甘酢付け(ガリ)

薄くスライスして、たっぷりの熱湯で2分茹でこぼし、冷まします。
熱湯消毒した保存ビンに水気を拭いて入れ、甘酢を入れて漬けます。
2~3日で食べられます。
*蜂蜜漬け

薄くスライスして、たっぷりの熱湯にさっと茹でこぼし、冷まします。
熱湯消毒した保存ビンに水気を拭いて入れ、蜂蜜をかぶるくらい入れて漬けます。
炭酸で割ればジンジャーエール。
パンケーキ、ヨーグルトのトッピングに。
ショウガは料理に使ったり、佃煮にします。
*ジンジャーシロップ・ショウガ糖


薄くスライスしてボウルへ入れ、同量の砂糖を加え、
しっかり混ぜ合わせて30分以上置く。
水分ごと鍋に移し、中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取りながら約30分ほどコトコト煮詰める。
火を消して、レモンの絞り汁を加えて、全体を混ぜると、美しいピンク色に。
水、牛乳、紅茶、焼酎割りなど多彩に楽しめます。
炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに!
ショウガはざるなどに並べて天日干しし、
生乾きになったらグラニュー糖をたっぷりまぶして出来上がり。

お茶請けに最高!
収穫の様子→こちら

(再掲)
このショウガを使って色々作ってみました。

手前から順に
*甘酢付け(ガリ)

薄くスライスして、たっぷりの熱湯で2分茹でこぼし、冷まします。
熱湯消毒した保存ビンに水気を拭いて入れ、甘酢を入れて漬けます。
2~3日で食べられます。
*蜂蜜漬け

薄くスライスして、たっぷりの熱湯にさっと茹でこぼし、冷まします。
熱湯消毒した保存ビンに水気を拭いて入れ、蜂蜜をかぶるくらい入れて漬けます。
炭酸で割ればジンジャーエール。
パンケーキ、ヨーグルトのトッピングに。
ショウガは料理に使ったり、佃煮にします。
*ジンジャーシロップ・ショウガ糖


薄くスライスしてボウルへ入れ、同量の砂糖を加え、
しっかり混ぜ合わせて30分以上置く。
水分ごと鍋に移し、中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取りながら約30分ほどコトコト煮詰める。
火を消して、レモンの絞り汁を加えて、全体を混ぜると、美しいピンク色に。
水、牛乳、紅茶、焼酎割りなど多彩に楽しめます。
炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに!
ショウガはざるなどに並べて天日干しし、
生乾きになったらグラニュー糖をたっぷりまぶして出来上がり。

お茶請けに最高!