2016/11/24
日野菜カブ(9/30タネまき)が不織布を持ち上げワサワサです。
タネまき9/30 間引き10/19

株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。

根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。

長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。

甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、
生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると
独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。
サラダや、てんぷら・温野菜としては食べたことがないので、
今度やってみようかな。
うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
美味しいんですよ。
タネまき9/30 間引き10/19

株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。

根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。

長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。

甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、
生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると
独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。
サラダや、てんぷら・温野菜としては食べたことがないので、
今度やってみようかな。
うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
美味しいんですよ。