2017/07/26
先日7/26のことです。
本成り(もとなり)の8個目、最後の1個です。
積算温度は1100℃を越えています。

デカい!!

12.0㎏

コンテナにいっぱいの大きさです。

これで本成りは最後ですが、
つづけて末成り(うらなり)が大きくなってきました。
末成り(うらなり)って?
時期が遅くなって蔓 の先のほうになった実のこと。

防獣ネットを登って、こんなところにも生っちゃいました。↓
大丈夫?


3個がすでにバレーボールの大きさになっています。
8月中旬の収穫予定です。
大きなスイカは内部の空洞が心配…
切ってみました。
先に収穫した今年最大の12.7㎏です。

空洞はあったものの、許容範囲です。
熟れすぎることなく、シャリっとした食感が美味しい!!
糖度は11℃でした。
今年も大玉スイカは大成功。