2017/08/10
今年も栽培しているオクラは「ダビデの星」のみ。
(再掲)
とにかく、このオクラは美味しい!
でっかいだけあって肉厚でブリブリした歯ごたえがあり
かつ、なんとも言えない甘味があります。
はじめて食べた時は家族みんな「美味しい!」と絶賛の嵐でした。
まるごと焼いて食べると、この品種の良さを感じられるので、お薦めです。
「ダビデの星」は固定種なので自家採種したタネからの栽培です。
オクラは自家授粉なので、ほとんど交雑することはないそうです。
今年も自家採種するために早い時期にタネ用に収穫せずに実を残してありました。
(再掲)
タネを採るにはカラカラになるまでおいておかないといけませんが、
結構日にちがかかります。
あれ?
昨日まで緑色をしていた莢が茶色く枯れています。
ゆするとタネがカラカラと音を立てています。
完熟ですね。
このままおいておくと莢が裂けて中からタネがこばれて落ちそうなので、
収穫!!
さらに、乾燥させてから莢を割ってタネを取り出します。
暗くて涼しいところ(冷蔵庫)なら、3年くらいは保存できるそうです。
一つの莢にタネが40~60個入っています。
4~5粒播きで10~12株分、ちょうどうちの1年分。
3個でぴったり3年分。(*^-゚)vィェィ♪
(再掲)
とにかく、このオクラは美味しい!
でっかいだけあって肉厚でブリブリした歯ごたえがあり
かつ、なんとも言えない甘味があります。
はじめて食べた時は家族みんな「美味しい!」と絶賛の嵐でした。
まるごと焼いて食べると、この品種の良さを感じられるので、お薦めです。
「ダビデの星」は固定種なので自家採種したタネからの栽培です。
オクラは自家授粉なので、ほとんど交雑することはないそうです。
今年も自家採種するために早い時期にタネ用に収穫せずに実を残してありました。
(再掲)
タネを採るにはカラカラになるまでおいておかないといけませんが、
結構日にちがかかります。
あれ?
昨日まで緑色をしていた莢が茶色く枯れています。
ゆするとタネがカラカラと音を立てています。
完熟ですね。
このままおいておくと莢が裂けて中からタネがこばれて落ちそうなので、
収穫!!
さらに、乾燥させてから莢を割ってタネを取り出します。
暗くて涼しいところ(冷蔵庫)なら、3年くらいは保存できるそうです。
一つの莢にタネが40~60個入っています。
4~5粒播きで10~12株分、ちょうどうちの1年分。
3個でぴったり3年分。(*^-゚)vィェィ♪