大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ショウガの佃煮

2018年12月02日 | 里芋・ショウガ
2018/11/24


やっと、収穫した生姜で佃煮を作りました。
ショウガの収穫10/30の様子→こちら


再掲

ショウガは皮をむいて、薄切りにする。
フードプロセッサーを使いました。



圧力鍋にショウガと調味料(砂糖・みりん・はちみつ・酒・しょうゆ・和風だしの素)をすべて入れて混ぜ、
ふたをして火にかけ、3分加圧する。

圧力が下がってからふたを開けて再び火にかけ、5分位煮る。
うちは電気圧力なべを使っているので、別の鍋に移し替えて煮ました。
透き通る位煮詰めます。



ちょっと濃い目に甘辛く、がうちの好みです。
めちゃ、美味しい。ご飯が進みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする