2018/11/24
やっと、収穫した生姜で佃煮を作りました。
ショウガの収穫10/30の様子→こちら
再掲
ショウガは皮をむいて、薄切りにする。
フードプロセッサーを使いました。
圧力鍋にショウガと調味料(砂糖・みりん・はちみつ・酒・しょうゆ・和風だしの素)をすべて入れて混ぜ、
ふたをして火にかけ、3分加圧する。
圧力が下がってからふたを開けて再び火にかけ、5分位煮る。
うちは電気圧力なべを使っているので、別の鍋に移し替えて煮ました。
透き通る位煮詰めます。
ちょっと濃い目に甘辛く、がうちの好みです。
めちゃ、美味しい。ご飯が進みます。
ショウガの収穫10/30の様子→こちら
再掲
ショウガは皮をむいて、薄切りにする。
フードプロセッサーを使いました。
圧力鍋にショウガと調味料(砂糖・みりん・はちみつ・酒・しょうゆ・和風だしの素)をすべて入れて混ぜ、
ふたをして火にかけ、3分加圧する。
圧力が下がってからふたを開けて再び火にかけ、5分位煮る。
うちは電気圧力なべを使っているので、別の鍋に移し替えて煮ました。
透き通る位煮詰めます。
ちょっと濃い目に甘辛く、がうちの好みです。
めちゃ、美味しい。ご飯が進みます。