2017/12/08
実家の母からタネをもらって、
今年初栽培の紅芯大根です。
手前から順に、
紅芯大根、ビタミンダイコン、おでんダイコン、耐病総太り
収穫した時には、
あれ?間違えて栽培した?失敗した?
って思いました。
だって、まったく紅くないし…
でも、切ってなっとく。
青皮紅芯大根は中国から導入された品種で、
その名前の通り、
外側が丸みを帯びた小ぶりの青首大根のような色合いで、
中が鮮やかな紅色をしている大根です。
辛味が少なく、ほんのり甘みと少し苦味がある大根で
煮物より生のままサラダや浅漬けや甘酢漬けなどに向いています。
スライスしたものを酢に浸すと赤い色が紫っぽい色から鮮やかな赤に変わるそうです。
甘酢漬けにしてみました。
2日目から食べることができ、
パリッとした食感と綺麗な色合いを楽しめるそうです。
漬けたばかりで、まだ色は変わっていません。
どう変わるのかな?
楽しみ。
ほか、千切りにして、サラダの彩りにも良さそうです。
今年初栽培の紅芯大根です。
手前から順に、
紅芯大根、ビタミンダイコン、おでんダイコン、耐病総太り
収穫した時には、
あれ?間違えて栽培した?失敗した?
って思いました。
だって、まったく紅くないし…
でも、切ってなっとく。
青皮紅芯大根は中国から導入された品種で、
その名前の通り、
外側が丸みを帯びた小ぶりの青首大根のような色合いで、
中が鮮やかな紅色をしている大根です。
辛味が少なく、ほんのり甘みと少し苦味がある大根で
煮物より生のままサラダや浅漬けや甘酢漬けなどに向いています。
スライスしたものを酢に浸すと赤い色が紫っぽい色から鮮やかな赤に変わるそうです。
甘酢漬けにしてみました。
2日目から食べることができ、
パリッとした食感と綺麗な色合いを楽しめるそうです。
漬けたばかりで、まだ色は変わっていません。
どう変わるのかな?
楽しみ。
ほか、千切りにして、サラダの彩りにも良さそうです。