2019/01/18
「三重なばな」のネットをめくってみました。
たくさんの脇芽が出ていそうです。
横から見るとこんな感じ。
脇芽を葉っぱ2枚ほど残して切り取ります。
一株分です。
「なばな」は長さ約20cmの茎葉を食用とします。
名前は似ていますが花芽を食べる「花菜」や「菜の花」とは異なります。
今日は5株収穫。
20株栽培しているので、1週間に5株ずつ収穫して1ヶ月で一回り。
そしたらちょうど次の脇芽が大きくなっています。
枯れた下葉などを取り除いて、株の中心まで日が届くようにして
次の脇芽の発生を促します。
さらに追肥。
マルチをしているので穴施肥です。
穴施肥の様子→こちら
これで3月頃まで長期収穫します。
みずみずしくてやわらかく、ほのかな苦味が特徴。
おひたしや、炒め物、和え物など様々な料理に合いますよ。
たくさんの脇芽が出ていそうです。
横から見るとこんな感じ。
脇芽を葉っぱ2枚ほど残して切り取ります。
一株分です。
「なばな」は長さ約20cmの茎葉を食用とします。
名前は似ていますが花芽を食べる「花菜」や「菜の花」とは異なります。
今日は5株収穫。
20株栽培しているので、1週間に5株ずつ収穫して1ヶ月で一回り。
そしたらちょうど次の脇芽が大きくなっています。
枯れた下葉などを取り除いて、株の中心まで日が届くようにして
次の脇芽の発生を促します。
さらに追肥。
マルチをしているので穴施肥です。
穴施肥の様子→こちら
これで3月頃まで長期収穫します。
みずみずしくてやわらかく、ほのかな苦味が特徴。
おひたしや、炒め物、和え物など様々な料理に合いますよ。