大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

キュウリ 収穫と蔓おろし準備

2021年06月10日 | キュウリ

2021/06/07

キュウリ「シャキット」「夏すずみ」がぐんぐん成長し、

210㎝の支柱のてっぺんまで届きそうな勢いです。

 

 

「親蔓1本仕立て」です。

子ヅルは葉1枚残して先端をすべてピンチ。

こうすると、ネットを張らなくても

支柱1本に勝手にひげを絡めて伸びてゆきます。

支柱(210cm使用)のてっぺんに届いたら、

摘心はせず、「蔓下ろし」をします。

キュウリは常に成長点を伸ばしておく方が草勢を維持でき、

良果が長期間収穫できます。

 

収穫が始まっています。

 

 

これは初期収穫なので、株の充実を優先して

小さめで収穫しました。

 

蔓おろしの準備で、下葉を整理し始めました。

 

 

収穫の終わった下葉を1日に1~2枚ずつ整理しておきます。

一気に取ると樹勢が落ちるので注意です。

 

昨年の「1本仕立て」「蔓おろし」の様子 → 1回目6/16 2回目7/3 3回目7/23

 

今年もお盆までこの1作で収穫を続けます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする