2021/06/12・14
エダマメ(丹波黒)のタネまきをしました。
丹波篠山の丹波黒大豆です。
丹波篠山の義姉が正月のおせち用に送ってくれた黒豆を
少し取りおいておいたものです。
エダマメ「丹波黒」とは、おせち料理でいただく「黒豆」を完熟前で収穫したもので、
その大きさ、独特のこく、甘み、ほっくりとした食感、
どれをとっても枝豆の中でも最高級の美味しさです。
各穴5粒まき
「へそ」の部分を下に向けてまき、
人差し指の第一関節くらいまでタネを押し込みます。(2cm程の深さ)
まわりの土をつまみ寄せて土をかぶせたら
土とタネが密着するように上からかるく押さえつけます。
カラスにつつかれないように防虫ネットをトンネル掛けしておきました。
ソラマメ「仁徳一寸」のタネ採りをしました。
豆類は、自家受粉するので交雑しにくく、自家採種出来ます。
タネ採りの時期は、莢が黒色になった頃で
さらに、陰干ししてカラカラに乾燥させます。
ソラマメのタネは結構お高いので、
自家採種がおススメです。