大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ほめられた小松菜

2013年02月03日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2013/01/31


小松菜とカブの畝は道路沿いにあります。
なので、通りすがりの人に見られてちょっと恥ずかしいことも。

でも、今日は
「きれいで、柔らかそうで、美味しそうですね!!」
いっぱい褒めて頂いて気持ち良かったです。


褒めて頂いたのが、これ↓

■小松菜





なかなか良い出来です。v(。・・。)イエッ♪


■カブ





やっと丸くなってきました。
かわいい。

この畝はダイコンハムシの被害がありません。
ずっと、来ないでほしいものです。


今までの様子→タネまき10/25 発芽11/3 追肥12/4 1/10


寒くてもがんばる野菜たちに感謝です !!

コメント (4)
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切り干し大根

2013年02月02日 | 大根
2013/01/31


でっかい大根2本収穫しました。
他に、白菜、小松菜、サニーレタス、ホウレンソウも収穫。




大根、まだ10本くらい残っているので、
保存用に切干大根を作ります。



皮をむいて、5mmくらいの輪切りにして、



さらに、マクドナルドのフライドポテトくらいの太さに千切りします。



マクドナルドじゃなくて、
ケンタッキーのフライドポテトになってしまいました。o(T^T)o

細切りよりもちょっと太めの干し大根の方が好きなのですが、
これはちょっとやりすぎかも。

ザルに広げて



天日干しします。



隠居の蔵の前に干したら、
ちょっとレトロでいい感じ。






(追記)
やっぱり、気になって……
切りなおしました。

切りなおし前


切りなおし後


あー、すっきりした。





コメント (2)
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日野菜カブをおすそ分け

2013年02月01日 | カブ・二十日大根
2013/01/29



さて、これは何の葉っぱでしょう?



日野菜カブです。



今までの様子→タネまき9/26 発芽10/5 収穫11/17

形は大根に似ていますが「カブ」の一種です。
滋賀県日野町の特産なので『日野菜カブ』と呼ばれるそうです。



日野菜は漬物にして食べます。
塩漬け、甘酢漬け、ぬか漬けなどにします。

うちでは、浅漬け(塩漬け)が人気です。



独特の辛みが特徴。
塩味と苦みが入り交じった味は独特で、とてもおいしいですよ。

スーパーのお漬物コーナーでは良く見かけるのに、
栽培されている方は少ないようです。

今日は、まだまだたくさん残っているので、
通りがかられたご近所さんを呼びとめては



おすそ分けしました。
すごく喜んでもらえました。















コメント (2)
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