2013/01/31
でっかい大根2本収穫しました。
他に、白菜、小松菜、サニーレタス、ホウレンソウも収穫。
大根、まだ10本くらい残っているので、
保存用に切干大根を作ります。
皮をむいて、5mmくらいの輪切りにして、
さらに、マクドナルドのフライドポテトくらいの太さに千切りします。
マクドナルドじゃなくて、
ケンタッキーのフライドポテトになってしまいました。o(T^T)o
細切りよりもちょっと太めの干し大根の方が好きなのですが、
これはちょっとやりすぎかも。
ザルに広げて
天日干しします。
隠居の蔵の前に干したら、
ちょっとレトロでいい感じ。
(追記)
やっぱり、気になって……
切りなおしました。
切りなおし前
切りなおし後
あー、すっきりした。
他に、白菜、小松菜、サニーレタス、ホウレンソウも収穫。
大根、まだ10本くらい残っているので、
保存用に切干大根を作ります。
皮をむいて、5mmくらいの輪切りにして、
さらに、マクドナルドのフライドポテトくらいの太さに千切りします。
マクドナルドじゃなくて、
ケンタッキーのフライドポテトになってしまいました。o(T^T)o
細切りよりもちょっと太めの干し大根の方が好きなのですが、
これはちょっとやりすぎかも。
ザルに広げて
天日干しします。
隠居の蔵の前に干したら、
ちょっとレトロでいい感じ。
(追記)
やっぱり、気になって……
切りなおしました。
切りなおし前
切りなおし後
あー、すっきりした。
2013/01/29
さて、これは何の葉っぱでしょう?
日野菜カブです。
今までの様子→タネまき9/26 発芽10/5 収穫11/17
形は大根に似ていますが「カブ」の一種です。
滋賀県日野町の特産なので『日野菜カブ』と呼ばれるそうです。
日野菜は漬物にして食べます。
塩漬け、甘酢漬け、ぬか漬けなどにします。
うちでは、浅漬け(塩漬け)が人気です。
独特の辛みが特徴。
塩味と苦みが入り交じった味は独特で、とてもおいしいですよ。
スーパーのお漬物コーナーでは良く見かけるのに、
栽培されている方は少ないようです。
今日は、まだまだたくさん残っているので、
通りがかられたご近所さんを呼びとめては
おすそ分けしました。
すごく喜んでもらえました。