3号館、事務の三橋です
みなさん、今日は何の日か知っていますか
今日は、1月1日から数えて、333日目にあたる日
そして、33日後は、来年の1月1日なんですよ~
まさに、3のゾロ目の日ですね
『いい服の日』『いいフグの日』『いいブックの日』などがあるそうですが、
私は、真っ先に『いい肉の日』を思い浮かべました
皆さんは、お肉の焼き方に好みの加減はありますか?
私は断然レアが好きなのですが、
実は、最近、肉の焼き方には10段階あると知りました。
「レア」「ミディアム」「ウェルダン」だけかと思っていたので、
びっくり
10段階の焼き加減の定義は以下のように決められているそうです。
ロー 全く焼いていない生
ブルー 数秒間だけ焼く
ブルーレア 数十秒焼く
レア 余熱で55度~66度になるまで焼く
ミディアムレア 中に赤みがあり、切ると少し血がにじむ程度
ミディアム 肉の中心がうっすらと赤いぐらい
ミディアムウェル ミディアムとウェルの間
ウェル 完全に火が通ったぐらい
ウェルダン 切っても肉汁がほぼ出ない
ベリーウェルダン 切っても肉汁が全く出ない
焼き加減によって、色々な名前があるんですね~