こんにちは!Webクリエイター科の須藤ですッ!
今日は、今まで敬遠していて初めて購入したというニンニクについて書きますねッ!!
事の起こりは、地元のお惣菜屋さんでニンニク醤油チャーハンを食べた所から始まります。
今まで、ニンニク料理にチャレンジしてみたいと思ったことはあるのですが、なかなか1個使うとなるとうちでは消費しきれない為、購入を躊躇ってしまって、実際に使うに至れませんでした。
特に、我が家でニンニクを食べるのは私しかいないものでして・・・。
でも、おいしいんですよね!ニンニクッッ!
ということで!これを機会に、オイルでニンニクを炒めることから始めるペペロンチーノと、ニンニク醤油に挑戦をすることにしました!
■ペペロンチーノ
1.オリーブオイルでスライスニンニクと輪切りの唐辛子を炒めてフライドガーリックが出来たらニンニクを避ける
⇒ 並行してパスタを茹でる
2.ハーブを入れて更にオイルを炒める
3.パスタのゆで汁を加えて、やや乳化させた後、パスタを入れて塩を振る
以上!
味付け、塩だけなんですね!?知りませんでした。
ニンニクの切り方や塩の振り方で味わいが変わると参考にしたサイトでは書いてあったのですが、食べてみた所、確かにペペロンチーノッ!(ボーノッ!)
■ニンニク醤油
1.ニンニクと醤油だけでも十分おいしいそうなのですが、妻の勧めで「醤油、酢、酒、砂糖、みりん」をひと煮立ちさせるというメニューを敢行!
2.丁度、はちみつが入っていた瓶が開いたのでしっかりと洗って煮沸消毒してから、液体を入れる
3.ニンニクを入れる(我が家では適当な大きさにカットしてから入れました)
あとは待つだけ!
一説によると、冷蔵庫で1年以上持つとか!?
昨晩卵かけごはんにかけて食べましたが、万能ですね。
その前は、肉に。そして、餃子に。なんにでも合いました。
ニンニク買っても余らせちゃう!と心配しているあなたッ!
ニンニク醤油を一緒に作れば、余ったニンニクを活かせますよッ!!
ということで。今日は一人暮らしでニンニクチャレンジが出来ない人向けの、ニンニクの使い方でしたッ!
流石にニッチ過ぎましたねッ!??!?
最後に画像を貼っておきますね!
この画像は、大雨のあとに露出してしまったかわいそうな球根の画像です。
家族が、幼虫が出てきた!と驚いていたので、撮影したものです。ご査収ください。
いや、全然話とは関係ないんですけどねッ!??!?
台風のシーズンですので、体調を崩さないよう皆さんご注意くださいッ!