11月も終わりになってきました
次の更新はもう12月なんスねぇ
12月はほんっっとに忙しいんで
ちょっと早めて後期試験の準備を・・・
先生方に配布する行事予定表があるんですけど
1月15日までには後期試験の
時間割を職員室内に掲示しなきゃイカンのです
新年は9日からの授業なので
・・・・年内にやっとかないとマズイなぁ(逆算その1)
年末にはスキーツアーがあって(逆算その2)
その前までには平成21年度の時間割や
年間計画表をつくっとかないと・・・・(逆算その3)
・・・・やべっっ!じ、時間がなーーい
(つかえない人の完成(笑))
うーーん・・・ら、来週からやろっと(笑)
今日の日直は石井先生ですよっっ!!
「新聞を読んでいましたら気になるといいますか
面白い記事がありました
“思い込み”についてなんです
食の安全が叫ばれていますが
国産だと安全で輸入品だと不安という考えが
あると思うんです
残留農薬とかを調べてみると
実は両方ともほとんど同じなんだそうです
中国製は不安ということも
絶対量が多いので取り上げられてしまうのですが
割合で考えると日本を含めた他の国と
変わらないんだそうです
海産物も天然は良くて養殖はというのもあります
かえって天然は水銀や汚染物に侵されてるモノがあったりして
養殖だとそんなことはないんだそうです
これだから、いい、悪いと
決めつけるのはよくないなと思いました
基本情報の補習などで自分の印象等で
思い込んでしまって「よく出るよ」なんていってて
考えてみたら最近出題されていなくて・・・(一同笑)
来年度から始まる新試験制度の準備も
“思い込み”で決めつけないようにしていきたいです」
これね、歳をとってくると多くなってくるんですよ(笑)
しかも頑固になってくるんで性質が悪いんです
後になって「しまったぁぁぁ」ってね
気をつけたいですねっっ(私が一番アブナイ(笑))
今日の一枚は!!バスですからねぇ
早押しでっっ!!!
そーーです!テーブルマナーですよぉ
ビジネス科からスタートですね
場所はいっつもお世話になってる
ホテル・ザ・マンハッタンですよ!
皆さん覚えてますか?パン、おかわりしましたか?(笑)
帰ってきて「おいしかった?」って聞くと
「おいしかったよっっ!でも・・・ワインが・・・」
「えっっ、ワインだめだった?」
「ちょっとニガかった・・・↓↓」
苦いのか不味かったのかはわかりませんが
いつかちょっとニガめのワインが似合う大人に・・・
まぁ、ムリっかっっ(笑)
今日は卒アルのクラスページの締め切り日でもあったようで
帰ってきてほろ酔い気分で作ってるクラスもありましたよ(笑)
そうやって・・・どんどん・・・
卒業が近づいちゃっていくんだなぁぁぁぁ(悲)
そうそう、締切日っていえば26日の
「最後〆」ってヤツ・・・やっとわかりましたよぉ(スッキリ)
スキー&スノボツアーの納入締切日でしたぁ
狩野先生が朝礼で教えてくれたんですよ(良かった)
なーんて油断してたら、もう一つの締め切り日
皆さんもやってると思いますよ“年末調整”
あれって・・・ホント、めんどくさいーーー(笑)
でも結構返ってくるんですよねぇ
だから究極のめんどくさがり屋の私もやるんです(笑)
朝の挨拶中に河村さんから
「今年は先生方ちゃーんと出してますよぉ
今日が締切ですからねぇーーー!
あの松木先生まで出してるんですからっっ(笑)」
と思いっきり皮肉られ(こーいう事務さん皆さんの会社にもいる?)
「ちゃーーーんと出しますよっっ!!」
っていってるそばから面談がたくさん入っちゃって
あっという間に午後!
「だーいじょーぶっかなぁ?
朝はあーーんなに調子いいこといってたけどっっ」
(ぴったんこカンカンに出てくる泉ピン子さんに
キャラが完全にかぶってます(笑))
カチーーンときたので午後一でやってやりました
「やればできる子なんです(笑)」
事務室の皆さんが笑ってる・・・
「自分って人間は皆さんにどー思われてんだろう?」
普段、全く気にしないんですが
ちょっと気になりました
夕方近くになって、職員室に
ピッタン子さん(河村さん)がまた登場!
「はーーい、あと、ソコ(京須先生)とソコ(笹子先生&生越先生)
年末調整出てないわよぉーーー(ここまでくると怖い)
あ・の・杉山先生まで出したんだからン♡」
「えええーーーっっ!!」
一番目ぇひんむいて驚いたのが笹子先生
まさかって顔の中山先生&塚本先生
「あいつに先越されたか・・・」
とおもむろに用紙を取り出した京須先生
・・・・事務室だけでなく職員室も・・・
(のっとおんりぃばっとおーるそぉ)
来年はっっ初日に提出してやるぅぅ(涙)