船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

2月28日(水)

2007-02-28 19:05:02 | Weblog
2月も最終日ですね。今日はプレスクールです!校長先生の朝礼からです。「今まで三橋学園の理事長と校長を兼任してきました。私は経営者である前に教育者でありたいと常に思っています。ですから、教職員の皆さんにも『校長』と呼んでもらっていました。これからは『理事長』と呼んでもらうようになります。いつからにしようか?卒業式終わってからにしましょう。新校長の高之先生をどうか盛り立てていただきたいと思います。」理事長として見守っていただけている間に、私たちはしっかりとバトンを受け取れるよう、邁進していくだけですね。

さて、新しい出会いです。先生方テンション高かったですよぉ!齊藤先生は「プレスクール準備で忙しかったのに・・・アイツ(隊長)め!(怒×2)」牧先生は「夜、(食べすぎで気持ち悪くて)眠れなかったんです・・・」食物戦隊三橋隊長はケロッとしています。(続きは隊長レポートで!)

新入生の皆さんとのファーストコンタクト・・・皆さん、覚えていますか?こっち(先生側)もスッゴク緊張してるんですよ。私は写真撮影の時、一人一人とお話でしました。「住所なんですけど、これでいいですか?よろしくお願いします。」目を合わせて言えました。今年もみんなの顔を覚えていきたいです。

3時を過ぎて・・・新入生の皆さんを見送って・・・・職員室は・・・・ネット科の先生方は安堵ってとこですかね。ドッと疲れが出ている中にも笑いが出ています。反対にビジネス科の先生方は緊張感が増してきた感じですね。VBプログラムがうまく動かなかった時、どうするかを冗談交じりに話しています。っていいながらいつまでもリハやってました(笑)。

大丈夫、大丈夫。きっと、また、変わらない“いい出会い”ですよ。


以下 調査員A (ホープ謙店長)による『カレーレポート』です

なんかこんな事ばっかりやっていると思われている様な気が・・・。
ちゃんと仕事もしていますので!

2月27日 1kgカレーの儀(※ちなみに普通盛りは300グラム)

隊員は自分以外に牧先生、森田先生、齊藤先生、飯田先生。
森田先生の号令のもと、集まった戦士たちです。

事前にCoCo壱番屋に電話にて連絡を。店員さんは「わざわざすみません。大丈夫ですよ」と慣れた対応。このような無謀なチャレンジャーは多いのでしょうか?(そんなはずはないな)

5人で店舗に到着し、それぞれカレーを注文。店員さんの「カレーのグラム数は?」という問に対し「1,000グラムで」と応答。かなり恥ずかしかったです。ところが店員さんが新人の入られたばかりの方のようで「かしこまりました」といたって普通の反応。これはそんな大したものじゃないのか?などど考えてしまいます。

【注文したもの】

森田先生:牛煮込みカレー 1辛
牧 先生:パリパリチキンカレー 甘口
齊藤先生:ハンバーグカレー 普通
飯田先生:ポークカレー 普通 トッピング ツナ
三橋  :パリパリチキンカレー 甘口

もちろん全員1,000グラム(笑)

待つこと15分程。店員さんが苦笑いしながらもってきたのが、下の写真のカレー。軍艦です。棚の影から女性の店員さんがこちらを伺っている!「やっちゃってるよー」というような目で見ている!そしてパリパリチキンが申し訳なさそうに乗っています(笑)



さて、こういった大盛り系の食べ物は脳の満腹中枢が悲鳴をあげる前に胃に流し込むのが一番の方法です。スプーンを持ったら一気に口に運んでいきます。もはや戦(いくさ)です。

我々はカレーのルーを「海」、ライスを「陸」と定義しました。



森田先生「くそっ!やられた!海だと思ったら陸だった!」
三橋「普段我々を幸せな気分にさせてくれるパリパリチキンが牙をむきました!」
森田先生「野生の脅威です・・・。」
牧先生「ライスとルーのペース配分を間違えるとやられるぞ!」

と、こんな会話を繰り広げながら我々の戦いは終わりました。
なんとか1kgカレーを撃破し、今回のミッションは終了。



しばらくはカレーは見たくないです。
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2月27日(火)

2007-02-27 18:54:16 | Weblog
小原先生の朝礼からです。「先週の金曜日、親知らずが痛み始めまして・・・結局抜くことになりました。『痛いよ』とは聞いていたのですが、麻酔が切れてからとても痛くて・・・しかも、血も一日半止まらなくて・・・何より腫れてうまくしゃべれなくて・・・今日は普通にしゃべれるので、良かったかなと思っています。プレスクールに間に合って・・・明日は大安なので、いいかなと思います。(一同笑)。」

ちょっと悲惨な内容だったので、うまくオチてよかったですね(笑)。親知らずは痛くて熱が出るというウワサなので、私は全部抜いちゃいました!なかなか血が止まらなかったですけど、奥歯にモノが詰まらなくなりましたね。

さて、今日は三橋先生がおかしいです。朝食しか食べてません、夕方までに水を2ℓ飲んでいます・・・そうです!フードファイターに変身中です。食物戦隊メンバーは、三橋先生一生の友、斉藤先生、「アツいっす」「しびれます」がポリシーの森田先生、断れずについて行くことになった牧先生、飯田先生(哀)・・・今日のチャレンジは!「CoCo壱番屋の1kgカレー」です!お店に「今日、5kg食べにいきます」と電話したそうです。店員さんは「わざわざお電話くださってありがとうございます」といって下さいました。さすが食物戦隊!マナーも一流です!君も伝説の証人になろう!明日の報告を待て!!(大笑)

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2月26日(月)

2007-02-26 19:07:44 | Weblog
寒いですねー!出勤のときに、セブンの前を通るのですが、曲がったとたんにブワーーーっと北風にやられて・・・・「・・・・・帰ろっっかな・・・(田中邦衛風)」と思ってしまいましたよ。皆さんは大丈夫ですか?元気ですか!!身体、凍ってないっすか?

今日の朝礼は冷凍食品職人(何と!一週間の献立を日曜日に全部作って、冷凍保存しちゃうんだそうです!塚本先生弟子入り!)の上原先生です(笑)。「“3日で運が良くなるそうじ力”という本を読んだんです。簡単なことからいいますと、一日一ヶ所空気を入れ替えるとか・・・(一同「これならできるかも!」)生活に必要なのモノ以外は捨てるとか・・・(一同「それができないのよねぇ(困)」)私は本を整理してみました。今まで埋もれていたものがスッキリして、壁もスッキリ(どんな家なんでしょうね(笑))・・・ハズミがついて捨てまくっています!ちょうど年度末、皆さんも目の前のモノを整理していきたいですね(一同笑)」

確かに!私の前は狩野先生、京須先生、増田先生・・・この列はとってもキレイ!!もう一つの列は牧先生、高橋先生、三橋先生・・・この列は・・・変わらないというか、蓄積というか・・・私も人のこと言えないんですけどね(笑)。でも、わたしはドバっっっと捨てられる人ですよ。毎年、夏とこの時期にやってます!皆さんのオフィスはどうですか?社会人1年目の方も、それ以外の方々も、この時期だからこそ、いい新年度を迎える準備をしたいですね。ところで、上原先生、3日経って運が良くなったんでしょうかね?私はなったことがありませんねー(笑)。

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2月23日(金)

2007-02-23 20:14:10 | Weblog
やっぱり、こっちでいきます(笑)!なんか、らしくないといいますか・・・この「ゴチャ」っとしてんのもアリかなと・・・。昨日の“いきなり黄金伝説”のデカ盛りを観てて、なんか「デカいってことは人を笑顔にするなぁ」と思ったんです。携帯1ページに納まりきらないからこそだな!っと(笑)。いえいえ、皆さんの励まし書き込み&メールが嬉しかったんですよ(本当)。

今日の日直はデカ盛り大好きの田邊先生です。「先日の新聞で、子供たちの体力が20年前に比べてかなり落ちているという記事を読みました。情報化を推進している私たちにとっては、ちょっと複雑な思いがします。今日は机、PCの移動があります、効率よくやっていきたいです。」

次年度の準備に入っているんですよ。3号館はついに満員御礼となります!4階も教室になるんですよ。そのために、移動があるんです。私も10時に駆けつけて・・・す、すごいんです!“FJB引越しセンター”ですね(笑)さすが皆さん20年前の子供です(大笑)!

「終わったぁ・・・キーンコーン、カーンコーン!ちょうど2限終了時間でした!」「すごい!もっとかかると思ってたのに!(感激の江川先生)」「やぁー、ホントにありがとうございます(ちょっと涙目の朝賀先生)」

この時期、いつもいつも、松木先生、及川先生、朝賀先生が黙々と作業してくれてたんです。こうやって、『いつも使えて当たり前』と思っているウチの環境が整っていくんですよ。支えて下さっている先生方に感謝したかったので、手伝えて本当に良かったです。

「えーっとぉ、特選ちらしとヅケ丼どっちにする?」もう昼食の相談をしているのは塚本先生・・・(「今日は給料日なんでぇ♡」ってとってもいい笑顔です)。3号館メンバーは近くの立喰寿司屋「吉兆」に行ったそうです(みんなが“ちらし”の中、一人“握り”を食べる小原先生・・・)。みなさん、卒業式後に本館との机の移動もあるので・・・体力付けといて下さいね(笑)。

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2月22日(木)

2007-02-22 18:11:21 | Weblog
職員室内で印刷しまして、プリンタまでいくと、
川口先生が、このブログを見てました。

「見てくれてっか(笑)!」「卒業生ですから」
「あのぉー」「うん?何?」
「(勇気を出して)改行してないのって何か意味があるんですか?」
「ないよ(キッパリ)」「・・・・・(やべっっ)」
「やっぱ、見にくい?」「・・・・・(困)」

ブログの女王(でしたっけ?)眞鍋かをりさんのを見ると、
こんな感じで書いてあるんですよね。
こっちの方がいいっスか?携帯の方、スクロールめんどくないっスか?
まっっ、ちょっとやってみましょう(笑)!

今日は花粉が多く飛んでいますね。
狩野先生が2日前から目が赤くて、
「どしたの?カノーちゃん?もしかして・・・花粉?」
「ち、ちがいますよ・・・おっかしいなぁ、目が痒くて(ゴシゴシ)」
きっと花粉症デビューです。
ちなみに、高橋先生と塚本先生はめしべとおしべです(笑)。
一番重症なのは森田先生です。
三橋先生と牧先生と私は何故か大丈夫です。
皆さんはどうですか?いい対処法あったら教えて下さいね。
(なんか変だなぁ...ちょっと不完全燃焼...。)
コメント (4)
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2月21日(水)

2007-02-21 19:21:43 | Weblog
日直は中村先生ですね。「2年生の成績発表がありまして、学生たちと話ができるのも残り僅かとなりました。何を伝えていけるか考えていきたいと思います。」もう、年度末、年度始の準備ですよ。河村さんが「大変!たいへ~ん!」って走っています(笑)。今日の職員会議でも、卒業式の詳細、プレスクール、企業説明会についてですよ。送り出しと受け入れの準備・・・。「いい学校だったなぁ」「いい学校に入れたなぁ」といわれるよう、万全でいきたいです。新入生、在校生、卒業生とそれぞれ思い入れが違ってくると思うんですが、皆さんはどうでしたか?プレスクールや企業説明会で覚えていることがありましたら、教えて下さいね。卒業式は、このブログの一周年にもなりますので、その時に教えて下さい(笑)。今日来てくれた卒業生の方、「5月の運動部OB&OG合宿に参加します!」って元気にいってくれたんです!「土日だよ?大丈夫?」「有給取るから大丈夫!」嬉しいですね。一年が早かったこと、今ではちゃんと仕事がこなせるようになったことを話してくれました。そうですよね、最初は「で、できないっっ」って思って、いつの間にかサラッっとやっちゃってる・・・そんな一年だった方、多いんじゃないんでしょうか?「イヤイヤ、まだ、全然!さっぱりっス!」という謙虚な(?)方もいるんでしょうね。もうすぐ一年の節目です。プロとして次のステージへ(ちょっとカッコイイ(笑))!

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2月20日(火)

2007-02-20 20:43:48 | Weblog
寒いです(凹)。やっぱり冬ですね、ナメちゃぁいけませんよね。日直は朝賀先生です。「先日、上野公園で桜を見ました。思ったよりも暖かい日が続きましたが、さすがに寒桜だと思います。天沼公園の桜を今日見たのですが、まだもう少しかかりそうですね。ただ、この暖かさが例年通りになってしまったらと思うと心配ですね。暖かい時と寒い時の差がありますが、気を抜かずにいきたいですね。」厳しい冬を過ごしてこその春、桜ですよね。日本の季節感、しっかり守っていきたいですね。暖冬の影響からか、今年はカゼをひいてないんです!でも、もしかしたら・・・実はですね、ウガイの仕方を変えてみたんですよ。イソジンの箱に書いてあったんです。まずは、上を向かずに口の中でブクブク(15秒)。次に45度くらい上を向いてゴロゴロ(これも15秒)。最後に真上を向いてガラガラ(とどめの15秒)ですね。さらに、「あるある大事典(今となっては説得力が・・・)」で堺正章さんがやってた、ノドの奥にいれるウガイを同時にやるんです。上を向いて・・・ゴロゴロ・・・その時のコツなんですが、『ニク(肉)』って思うんです!噛み切れない肉を『めんどうだ!飲み込んじゃえぃ!』って時ありますよね(ないない)?その感覚なんです。その瞬間、ノドの奥が開くんです!音は、ゴロゴロとかガラガラなんてもんじゃなくて、「おぇぇぇぇぇっっっっ!(お食事中の方、申し訳ありません(笑))」って感じです。細かすぎて伝わらないモノマネ選手権の“リアルに吐く人”に似ています(笑)。堺さんは職業柄ノドを開くのが上手で、しっかり奥まで洗浄できるそうなんです。ウガイの後、ウガイ薬を口から出して、毛とか埃とかスゴイ出ていました。堺さんのレベルにはなかなか達しませんが、プロは身体が資本です。ウガイでの予防を励行したいですね。

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2月19日(月)

2007-02-19 19:47:52 | Weblog
トップニュースです!中山先生、無事に男の子をご出産されました!昨日、ご本人から直接連絡がありました。とっても嬉しそうで、とっても元気でしたよ。土曜日の夜9時くらいから陣痛が始まって、日曜日の明け方5時過ぎだったそうです。「名前決まった?」と聞きましたら、教えてくれました!でも、中山先生のことですから、きっとコレを読んで皆さんにお披露目してくれると思うんです。だからそれまでのお楽しみですね(笑)。さて、日直は及川先生です。「基本情報に英語が加わるとのことですが、私の時代は情報処理Ⅱ種の中で関連知識としてありましたね。英語といっても技術英語なので、知っている単語が並んでいたという記憶があります。資格といえば、(私の中で)資格取得月間でして、毎週何らかのベンダー資格に挑戦しています。オラクルのシルバー、ゴールド、MCPの開発系・・・全て一回で合格しています(一同驚)。」及川先生がいうとアッサリしていますが、スゴイ事なんですよ、コレ。私には絶対無理です(笑)。資格までの道のりをしっかり押さえて、学生に恒例の“寒いギャグ”を飛ばしながら指導していただきたいですね(笑)。今日は卒業生の成績発表でした。あとは卒業式前日に登校するだけです。それを知っているからなんでしょうね。赤点を取った学生さんも、その手続きを説明する担任の先生も、何故か楽しそうなんですよ。ヘンな学校ですね。そうそう、江川先生が広報から学科長のインタビューを受けていて、「卒業生の輪」の素晴らしさを話してましたよ。「ほぼ、毎日(卒業生が学校に来てくれる)ですもんね、スゴイですよぉ(笑)!」やっぱ、ヘンな学校なんですよ(笑)。
コメント (2)
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2月16日(金)

2007-02-16 20:16:18 | Weblog
「暖かいですね。最近、眠いなとも感じます。風によからぬものが混じってきていますね。苦労される方も多いかと思いますが、健康管理、自己管理をしていきたいです。」きっと重度の花粉症、松木先生の朝礼でした。何かいい方法ありますかね?ヒドイ方は本当に辛そうです。私は野生児なので・・・でも、アレって蓄積するらしくて、ちょっと心配ですね。「スギ山だから大丈夫だろう」なんて、校長先生みたいなこと言わないでくださいね(笑)。今日は就職ガイダンス&写真撮影でした。卒業生の皆さんが体験談を話す、FJB伝統のあれですよ。「去年、ココで話してくれた先輩がすごく優しくて、カッコ良くて・・・だから、絶対に来年は自分が話せるくらいになるんだ!って決めてたんです。夢が叶いました。」・・・・実は毎年聞くんですよ、このセリフ。毎年、毎年続けていきたいですね。一年生も就職用写真ですよ。「先生ぃ、(髪の長さ)ギリっすかね?」「アウチ(笑)!」「ね、ネクタイうまくいかねー。」もう就活か・・・せっかく仲良くなれたのに・・・ってちょっと感傷的になってたら、「先生ィ、アレいいですね、アレ」「なに?アレって」「ブログですよ、毎日見てますよ。究極のドンブリ、楽しみですね。必ず食べに行きますからね。」「あ、あれはポリエチレンだから・・・でも、いつかは本当にちゃぶ屋さんみたいの作るからね・・・。」一年生の皆さんにはこのブログ、まだ早いですよ(笑)。ねー、卒業生の皆さん!ラーメン行脚はこのブログの“まかない飯”みたいなモンですよね。そっちが主題じゃ悲しすぎます!!(でも、めげずに)木曜日の夜にVVV6って番組があるぢゃないですか。そこで“韃靼(だったん)ラーメン”ってのが紹介されたんですよ。どぉしても行きたくて、みっちゃんにHP見せたら、「来ますねぇー、コレ!(ものすごい笑顔)」と大興奮だったんです。合羽橋の後、2人が目指したのは、その“韃靼ラーメン”がウリの池袋『一秀』なんです。どんなラーメンかというと・・・ここからは“韃靼”のトリコになった、三橋店長がレポートします。(ワザワザこのために昨日、齊藤先生、森田先生を引き連れて、写真撮影してきました。)なので、次回、お楽しみに!!

なんだか私がこのブログに書かせていただく内容って
ラーメンばっかりな気が・・・(笑)まぁ気にせずレポートを。

以下 調査員A (ホープ謙店長)による『ラーメンレポート』です

ラーメン行脚の締めくくりとして我々がチョイスした店が「一秀(いっしゅう)」
というラーメン屋さんです。池袋から劇場通りを通って徒歩20分程のところにあります。ここはテレビで出るとはいっても美味い!という形ではなく、風変わりなラーメン屋さんとして登場するような感じのお店です。売りは「韃靼麺」という変わった麺にあります。

【韃靼とは?】
中国の雲南省、チベット、モンゴル、ネパールなど高度2000メーターを越える高地などで栽培されている大変滋養に富んだ、ちょっとほろ苦く、黄色いそば。
昔、幻の「韃靼族」という民族がそのあたりに住んでいて彼らの貴重な栄養源として栽培されていたと言われている。
中国語では「韃靼」、ロシア語では「タタール」、西ヨーロッパでは「タルタル」と呼んでいる。「タルタルソース」というのもここから来ているそうです。
(この場合は韃靼が入っている訳ではないですが・・・。)

店の前には「食べると血液サラサラになる」なんて言葉が。「って事はとってもあっさりしていて、体に良いラーメン?」なんて思われた方。正反対です。
作り方はまず麺と醤油ベースのタレを混ぜ合わせる!(この時点でかなり濃い・・・)そしてそこにスープを少々。これだけではなく、上から豚の背脂をこれでもか!とかけて行きます。もう脂ぎってるなんてレベルではありません。脂です(笑)それでも不思議と食べられてしまうのは、やはり独特の麺の旨みだからでしょうか。

隣でスープ割り(無料)を頼まれているのは杉山先生。味が濃い場合は薄味のスープで割ってくれます。一口スープをいただくと・・・。次回は必ずスープ割りにしようと硬く誓いました(笑)

なんつっ亭のラーメンが優等生すぎたのか、パンチの効いたラーメンが好きな私はとても美味しくいただきました。他では食べられない、とっても個性的なラーメン、にんにくなどの臭さが平気だという方は是非足を運んでみてください!



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2月15日(木)

2007-02-15 23:06:58 | Weblog
日直の森田先生からです。「ネット科は今年で5期生が卒業します。昨年は初担任での卒業生でしたので、『あーしてあげれば良かった』という悔いる気持ちが多かったです。今年は卒業生を頼もしく見られますし、自身の成長も少しですが感じ取れるようになりました。今年の卒業生は、出席状況も資格も素晴らしかったのですが、何より“仲が良かった”んです。残り僅かな時間ですが、別れを惜しみつつ過ごしていきたいです。」いつも謙虚な姿勢ですよね。そんな先生だからこそ学生が成長したのではないでしょうか。教師は学生さんが成長してくれると本当に嬉しいものですね。今日は後期試験の成績点票締切日です。先生方、テストの採点で大忙しです。だって、“時間を守る、約束を守る、ルールを守る”ですから(笑)!そうそう、私の試験の問題は・・・いつもと同じです(笑)。そして、今年もビッシリ書いてくれました。読むたびに「私が採点できるレベルの人間なのか??」と思うのです。スゴイんですもん中身が・・・。「今年もいい学生に恵まれたなぁ」が実感ですね。やっぱり学生さんが教師を成長させてくれています。なぜかといいますと、その答案からまた、新しい教案が浮かんでくるんですよ。私のパワーの源泉ですね。皆さんにはどんなパワーの源泉がありますか?ぜひ「どんなんかな?」と考えてみて下さいね(やっぱ、授業みたくなっちゃいますね(笑))。さて、お楽しみ(誰が?)ラーメン行脚第3弾!「おぉーココだよ!」「アツいっすね」・・・・見ているのは“麺茹で器”です!「こ、これは!」「スゲーっす!完璧です!これなら一度に6人前!」「む、無理だぁ、俺らには使いこなせねー(この二人は何者?)」「・・・・前に(昨年の若幸祭)買ったの、ここっス!(やっと本題)」「ふーん、これぢゃぁ、小さいか・・・。やっぱこっち(昨年のドンブリ)なんだなぁ、(見上げて)アレ?これって、1130ccって書いてあんぞ・・・1リッターぢゃねーか(優)!」「ほ、ほんとだー(恐)」「お・め・え・スープいくらあっても足りんだろーが(やっくん風)!」「す、すみません!だって、(手にとって)この形が・・・」「来年はこれでいこーよ、680ccだぜ!でも見た目小さいよなぁ」「この中で表現してみたいっす(だから、何を?)」いつかは“ちゃぶ屋”さんのようなオリジナル丼を作りたいですね。でも、やっぱり一杯¥200でいきたいと店長は申しておりました。理由は簡単“若幸祭”だからです。アツいね!三橋ホープ謙店長!そして、次は(まだ続くのか?)ラーメン激戦区、池袋に2人は・・・続くぅ!(やっぱ続くんだ)


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