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本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

上村愛子さんに続け 未来のオリンピック選手  ~白馬北小学校~ 

2010-10-07 10:51:37 | で・き・ご・と


昨日の愛子さんは大忙し!

午前は白馬北小学校、午後は白馬高校へ。

長男は「どうして白馬中へは来てくれないの?」

企画がでなかったから・・・かな?



1時間だけの語る会でしたが、

プロモーションビデオの上映、質問コーナー、アイコジャンケンと

あっという間の一時でした。


私的には


アルペンボードの全日本テクニカル選手権7連覇の相沢盛夫さんが司会で

モーグルスキーの上村愛子さんが語るの図が凄すぎ~

白馬村でしかありえない


ワインの力を借りずともスラスラと司会をこなしてみせる

相沢さんもさすが

思わず「テーブルの下にワイン置いてありませんでした?」

と、言っちゃいました


愛子さんに質問コーナーでは子供達の素朴な質問。

お母さん達の質問にも丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。


子供の頃の愛子さんが負けん気の強い

夢のたくさんある普通の女の子だった事を聞いて、

子供達もたくさん夢と希望を持てたようですよ。


アイコジャンケンで勝ち抜いてサインを貰った

小さな女の子はアルペンジュニアの女の子

とっても素敵な宝物ができたので、これからも頑張る

と、張り切っているようです。

めざせ未来のオリンピック選手



愛子さんの爽やかなイメージで♪

2010-10-07 10:21:47 | パン・スウィーツ


今月最初の私の大仕事

上村愛子さんにお出しするケーキを作くる。

「上村愛子さん 母校で語る」というPTAイベントで

白馬北小学校に20年ぶりくらいに足を運んで下さいました。

その際のお茶うけです。


季節感のある物で喜んでいただけそうな物をお願い

と、教養委員会から以来されて作ったケーキは・・・

旬も後半になりましたが、

私の大好きな2品を使ってムースにしてみました♪


女性の好きないちじく&爽やかなセロリの2層のムースです。


一番上はにいちじくの赤ワインゼリー、

次のいちじくムースはクリームチーズを使い濃厚な味わいに

レシピの倍のいちじく使用&ゼラチンぎりぎりとろとろ食感。


下のセロリムースはオリジナルレシピ

野菜ソムリエですから、野菜にこだわらないと

こちらもゼラチンぎりぎり


一番下のスポンジケーキにもこだわってみました。

弾力、保水性を


今回のキーワードは『愛子さんのイメージ』

『トレハロース』でした。






夢の糖質    ~トレハロース~

2010-10-07 10:00:45 | パン・スウィーツ


写真だけでは判りませんが、

柔らかく、しっとり、もっちり、冷蔵庫保存でも劣化が遅い

そんなスポンジが自宅で焼けるとは


TVのCMで宇宙人が出てくる甘味料トレハロース『夢の糖質』といわれ


岡山県の林原商事が安価で大量生産できる技術を開発したおかげで、

私でもこれを使えるようになりました


この糖質CMのイメージや名前の響きから

人口甘味料を想像する人が多いと思いますが、

そうではないらしいです。

太古の昔から地球上に存在していた天然甘味料で、

キノコ ・海草・酵母や藻類、そして海水の中にも豊富に含まれて存在しています。

砂糖(上白糖やグラニュー糖など)はどちらかと言うと

大変甘くて美味しくて即効性のエネルギーになって役立ちます。

それに比べてトレハロースは「健やかな体を保つ」働きをしているのでは?

という見解があります。

最近ではマウス実験で脂肪細胞抑制効果があると発表されています。

糖質なのに脂肪細胞抑制効果とはまさに夢のよう


で、ほかにも夢の糖質といわれる所以は、、、

①変色抑制りんごをカット後トレハロース10%溶液につけると変色抑制効果

②卵たんぱく変性抑制
半熟状態の維持やしっとり卵焼き

③冷凍耐性
冷凍時の食品のダメージを最小限にします

④澱粉老化抑制
炊飯時お米の重さに対してトレハを2%使用で透明感のあるご飯、
冷めてもしっとりして解凍しても美味しさ維持

⑤野菜の鮮度維持
カット野菜をトレハ3%水溶液で浸しすとしゃっきり、しっとりが維持、
レタスの変色も防げます

⑥吸湿抑制
トレハは相対湿度95%までは全く吸湿しない安定した糖質、
大学いもを作り置きしても蜜ダレしません


使用する砂糖の約2割を置き換えると甘さ控えめでしっとりと仕上り

スポンジに加えると保湿性が向上し柔かさが持続。

メレンゲに使用すると卵白の泡立ちが安定。

和菓子では生地が固くなりにくくなるという利点もあります。

素敵なトレハ通販で簡単に手に入りますよ~

このトレハのおかげでプロ並みのデザートが

難なく作れるようになりました(←ほんと??)


自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。