初体験! 安納芋♪
近くで販売していたので即購入しました。
別名蜜芋と呼ばれるこのサツマイモは
60~70℃の低温でじっくり火を通すと
糖度が上がり、蜜がしたたるそうです。
サツマイモは刃の厚い包丁で切ると実が割れるので
刃の薄い包丁をつかったのですが、
刃こぼれしそうなくらい硬い身の締まったお芋ですね~。
皮は少し白っぽく、中身はピンクがかったオレンジ色
なんて艶やかな色でしょう
シンプルに焼芋にすればよかったのですが、
朝食に芋ご飯で頂きました。
お芋の味がわかるように今回はダシを使わず
シンプルに玉藻塩(海藻が含まれている茶色のお塩、アミノ酸豊富)
のみで炊き上げました。
甘さがとても引き立っています。
甘い物好きの次男に大好評
『うっま~~~い』を連発していました。