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安納芋 ~安納こがね~

2010-12-17 09:54:09 | Jr.野菜ソムリエ


初体験! 安納芋♪

近くで販売していたので即購入しました。


別名蜜芋と呼ばれるこのサツマイモは

60~70℃の低温でじっくり火を通すと

糖度が上がり、蜜がしたたるそうです。



サツマイモは刃の厚い包丁で切ると実が割れるので

刃の薄い包丁をつかったのですが、

刃こぼれしそうなくらい硬い身の締まったお芋ですね~。


皮は少し白っぽく、中身はピンクがかったオレンジ色

なんて艶やかな色でしょう





シンプルに焼芋にすればよかったのですが、

朝食に芋ご飯で頂きました。

お芋の味がわかるように今回はダシを使わず

シンプルに玉藻塩(海藻が含まれている茶色のお塩、アミノ酸豊富)

のみで炊き上げました。

甘さがとても引き立っています。

甘い物好きの次男に大好評

『うっま~~~い』を連発していました。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

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