腎臓病をわずらっている方は、初期のうちから食事療法を試みていれば、腎不全への進行を遅らせることが可能だと言われています。
腎臓病食と聞き、塩分制限を思い浮かべる方も多いと思いますが、血清クレアチニン値や血清カリウム濃度の数値によっては、平行して、たんぱく質やカリウムを制限していかなければなりません。
そこでこのまごはやさしいに含まれる、海草やきのこ類は、カリウムが多い事で有名ですし、野菜もカリウムを出さないといけません。
また、森のどんぐり屋さんもご存知の通り、大豆や種実類は、アレルギー反応を示す子供が多く、アナフラキーショックを引き起こすこともあります。
とは言え、これらの症状を持った大半の方は、栄養指導を受けているので、すでにご存知の方が多く問題はないのですが、まれに、健康にいいからという謳い文句に合わせ食べ続け、病気を悪化させてしまったという事例も耳にします。
と、ここにあげたのは、特定の疾患がある方に限ってであって、確かにまごはやさしいは、カリウムも含め、ビタミンやミネラルを多く含むため、体の機能性の向上に大活躍してくれる食材ばかりなわけです。
食材は(加工品は別です)は、それぞれ特性があり、サプリなどでははかりしれない優れた機能を持ったものばかりですので、バランスよくとっていくことが大事ですが、健康志向の影響で、良いとされるもの全てを食べようとし、肥満へ結びついたり、ストレスを感じる方が増えてという事例もあります。
体は人それぞれ違います。
個々にあった食事を摂取するということは、とても難しいことですね。
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なぎママさんは、栄養管理関係のお仕事をなさっています。
なぎママさん、どうもありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
腎臓病食と聞き、塩分制限を思い浮かべる方も多いと思いますが、血清クレアチニン値や血清カリウム濃度の数値によっては、平行して、たんぱく質やカリウムを制限していかなければなりません。
そこでこのまごはやさしいに含まれる、海草やきのこ類は、カリウムが多い事で有名ですし、野菜もカリウムを出さないといけません。
また、森のどんぐり屋さんもご存知の通り、大豆や種実類は、アレルギー反応を示す子供が多く、アナフラキーショックを引き起こすこともあります。
とは言え、これらの症状を持った大半の方は、栄養指導を受けているので、すでにご存知の方が多く問題はないのですが、まれに、健康にいいからという謳い文句に合わせ食べ続け、病気を悪化させてしまったという事例も耳にします。
と、ここにあげたのは、特定の疾患がある方に限ってであって、確かにまごはやさしいは、カリウムも含め、ビタミンやミネラルを多く含むため、体の機能性の向上に大活躍してくれる食材ばかりなわけです。
食材は(加工品は別です)は、それぞれ特性があり、サプリなどでははかりしれない優れた機能を持ったものばかりですので、バランスよくとっていくことが大事ですが、健康志向の影響で、良いとされるもの全てを食べようとし、肥満へ結びついたり、ストレスを感じる方が増えてという事例もあります。
体は人それぞれ違います。
個々にあった食事を摂取するということは、とても難しいことですね。
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