随分前に、JAで安く仕入れた梅(1Kg)を、今年は減塩梅干しにすべく、レシピを
見ながら、塩分(6%)想定で、漬け込んだ。昨年は、塩分15%で、「昔ながらの
婆ちゃん漬け」というようなレシピを見て作った。これが、塩が辛くて、普通に食べ
られないのです。梅を半分に割って、おにぎり2つに入れると何とか食べられる辛さ
だ。今年は焼酎割りにして、塩分濃度を下げた。
さて、この梅干しだが、今日(7/29)、天日干しにして数えると、50~60個ある。
このところぐずついた天気が続いたが、天気予報では今日から3日間は晴れマークが
続いている。少し、遅くなってしまったが、梅干しの天日干しのチャンスだ。上手く
仕上がってくれることを期待している。
話は変わるが、コロナ感染(第7波)は愛知県もこれまでの最高数を数えたようだ。要
注意、と思った矢先にコロナワクチン接種券が一昨日届いた。昨日は、午後一の指定
で運転試験場/平針の認知症検査を受けた。が、15時には自宅に帰れたので、
運転手付で藤田医科大学の会場へ出かけ、「予約なし」で第4回目のワクチン接種を
受けることができた。今日は少し頭が重い気がするが、平熱(36.4°)で、特段の
支障はない。藤田医科大学はこれまで、2回接種を受けており、勝手が分かっていた
ことと、予約なしでもOKなので、すぐ行った次第だ。その他のところは予約で面倒な
ことが多く、その点、県の大規模接種会場は、ありがたかった。(モデルナ製でしたが・・)
<参考> 梅干の漬込記事は、こちらです。
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/b457e0ae25045ee8a7d65dc5459b9e07