このところ、時間が取れなくて畑仕事が滞っているが、今日は春野菜の定植と
雑草取りにやってきた。
最初に、ポットに移してある小松菜苗を定植したが、ここでは畝整備から始めた。
まず、予定畝を掘り起し、土をほぐし、溝を掘り、溝施肥(鶏糞)を行い、化成肥料
も少し加えた。次に、用意してあった小松菜のPOT苗を定植して作業を完了した。
ついで、購入苗のワケギ(超安売りで50円*4)をプラケースで育苗した苗を
準備していた畝(ホウレンソウ列の隣)に定植した。これも、水やりの後、防虫ネット
を被せて終了した。
最後は、一番苦手な雑草取りだが、高菜&白菜畝とラッキョウ畝の2畝の雑草を
除去した。腰が痛くなるので、小さな椅子に座り作業を進めた。これは、以外に順調
で、1時間ほどで完了した。1,2週間前にやっておけばもっと簡単にとれたはずだ。
雑草の成長の速さと逞しさにはほとほと手を焼く。困りものだ。
今日は10時半から約4時間の作業を終えて、退散した。