今年は、青梅を2カ所で頂戴したので、漬け込みも採酒も2回行うことと
なった。漬け込みは6月3日と9日に行い、取り出し&瓶詰めは7月5日と今日
23日に行った。漬け込みには青梅1Kgと2Kgをそれぞれ4L瓶と8L瓶を用意
して、氷砂糖と焼酎(果樹酒用35゜)を梅と同じ重量を用意して漬け込んだ。
7月5日に最初の瓶を空け、ウィスキー瓶(700mL)に液体(梅酒)を移した。
約3本の梅酒が採れた。今日は8L瓶を空け、ウィスキー瓶に移してみると、
5.5本の梅酒を採ることができた。残った梅の処分に困ったが、捨てることと
した。というのは、昨年ジャムにしたり、粒のママ食べようと保存したが、殆ど
食べなかったからだ。
さて、後片付けを早くしないと、「かみさんが煩い」ので、明日中には洗った
瓶を干して乾かし、地下倉庫にしまうこととしたい。
今年の梅酒造りは、トータル8.5本を造ったことになるが、2.5本は提供先
予定がある。6本が手元に残ることになるが、この先、1年間、少しづつ楽しむ
こととしよう。