2月から夏野菜の種蒔きと苗づくりを始めた。2月播種&袋保温の種はほぼ発芽し、
順調に育った苗は、3月中旬には畑に定植した。
現在は、2月末から3月上旬に播種した野菜の発芽が始まり、双葉が出始めたものが
多いが、まだ未発芽のものも多い。今日(3/23)は、双葉が出た元気な苗のPOT
分割を行い、定植に向けて苗の成長を期することとした。
今日、POT分割した野菜苗は①ミニトマト(プレミアムルビー)、②トマト大(甘九郎)、
③キュウリ(北進)④キュウリ(地這)⑤サニーレタスだ。続いて、カボチャ苗も一両日中に
は、POT分割する予定である。
発芽してきたが、まだ小さすぎる苗には①長ナス、②ピーマン、③トウガラシ(鷹の爪)等が
あり、発芽待ちのものには、小玉スイカ、ゴーヤ、オクラなどがある。
POT分割した、苗の出来具合をご覧ください。キュウリなどは数日後には定植できますが、
トマト苗などは15cm~20cmまで育てたいので,4月以降に(HCに苗が出る頃に)
畑に植え付けることになる。