シフォンケーキのプレーンマドレーヌ3種類を作ってみた
むしょうにプレーン味が食べたくなる時がある
やさしい味がうれしいのだ
《 関連して 抹茶味 コーヒー味 シフォンケーキ 》
今日はアールグレイの紅茶でティータイム
シフォンケーキプレーン(20㎝型)
【材料】 薄力粉 130g
砂糖 130g
卵白 6個分
卵黄 5個分
サラダ油 80CC
牛乳 130CC
バニラオイル 少々
(メレンゲがしっかり立てればBPは入れなくても 自信ない時は 小さじ1入れて下さい)
憶え易いでしょシフォンだけは暗記できちゃうのだ
牛乳を使うのはちょと変っているかも・・・しっとりするような気がします
ここにコーヒーとか紅茶とか抹茶とか加えて適当に作ってます
久しぶりにマドレーヌも焼いてみた
3種類のマドレーヌ
カレンズ入り オレンジピール入り チョコレート入り
写真をクリックすると違う写真になるよ
前回はピールを入れ過ぎたうえに砂糖を控えなかったため甘すぎのベトベトで失敗したので
今回は気をつけて量を調節したので甘さ控えめでよく出来たのだ
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むしょうにプレーン味が食べたくなる時がある
やさしい味がうれしいのだ
《 関連して 抹茶味 コーヒー味 シフォンケーキ 》
今日はアールグレイの紅茶でティータイム
シフォンケーキプレーン(20㎝型)
【材料】 薄力粉 130g
砂糖 130g
卵白 6個分
卵黄 5個分
サラダ油 80CC
牛乳 130CC
バニラオイル 少々
(メレンゲがしっかり立てればBPは入れなくても 自信ない時は 小さじ1入れて下さい)
憶え易いでしょシフォンだけは暗記できちゃうのだ
牛乳を使うのはちょと変っているかも・・・しっとりするような気がします
ここにコーヒーとか紅茶とか抹茶とか加えて適当に作ってます
久しぶりにマドレーヌも焼いてみた
3種類のマドレーヌ
カレンズ入り オレンジピール入り チョコレート入り
写真をクリックすると違う写真になるよ
前回はピールを入れ過ぎたうえに砂糖を控えなかったため甘すぎのベトベトで失敗したので
今回は気をつけて量を調節したので甘さ控えめでよく出来たのだ
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