今晩の献立はレンコンの卵焼きにしてみた
これは我が家のベスト3に入る人気メニュー
韓国の料理でレンコンに薄く挽肉(ゴマとニンニクを混ぜ味付け)とまわりは卵が付いている
歯ごたえのある一品で辛し酢醤油につけてさっぱりと食べる
レンコンの卵焼き
【作り方】 (参考までに)
① レンコン1~2個を皮を剥いて9分くらい茹でて2ミリくらいスライスしておきます。
② すり鉢に炒りゴマを大匙3くらい荒く擦って豚の挽肉を300gくらいに
砂糖小匙1、醤油小匙1、酒大匙1、塩・胡椒少々とニンニクをひとかけ擦り下ろして混ぜます。
③ レンコンに調味して肉を薄く付けてのばして、小麦粉を付けて溶き卵(塩・胡椒少々)にくぐらせて
フライパンで色よく焼いて、辛し酢醤油につけて食べます。
もう一品は春なので旬の菜の花の炒めものにした
鷹の爪でピリッとさせてオイスターなどで味付けしてみた
菜の花のほんのり苦味が美味しい
菜の花の炒め物
【作り方】 菜の花は軽く茹でておいてから使う。
調味料はニンニク、生姜、鷹の爪、の香味野菜と砂糖、醤油、酒、オイスターソース、
仕上げにごま油で味つける。
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