ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

らっきょう漬け(下漬けなし)

2006年05月18日 18時10分29秒 | 漬物

今日らっきょうを3キロ漬けた
昨日茨城県の北斗星という道の駅に寄ったら
らっきょうがお手頃価格(380円/kg)で売っていて・・・・
つい買ってしまった


2時間かけて漬け込んだ・・・手間がかかるから大変
下漬けなしで直接漬け込むので酢多めで歯切れがよい
今年は例年になく早く仕込みが終わってスッキリ
1ヶ月後から食べられるが
これだけ漬けても半年で食べきってしまうのだ・・・
家族はラッキョウ大好き
これ以上漬けたくても冷蔵庫に入れ切れないのだ




                              

 らっきょう漬け(下漬けなし)

【材料】
らっきょう 2kg
(酢6カップ 水1カップ 砂糖2.5カップ 塩大さじ1 とうがらし3本)

【作り方】

①らっきょうは土を洗い落とし笊に上げ、先とひげ根を取り薄皮を取り除き
 ガラスの容器に入れる。
②材料を鍋に入れ火にかけ砂糖・塩を溶かして火を止めとうがらしを加えて
 冷まし容器にいれ浮かないように小皿を乗せて重しをして
 1ヶ月程してらっきょうが浮かなくなったら食べられる。



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