抹茶蒸しケーキの応用編
みーやさんのアドバイスから
ホットケーキミックスで作る蒸しケーキのいろいろをやってみた
レンジでたったの5分~8分(750w)で出来上がるスピードケーキ
材料があればお腹すいたときに食べられちゃう便利なレシピ
チョコ蒸しケーキ
ココアと豆乳(牛乳)を混ぜてチョコ生地にしてレンジであたためる
冷めてから粉糖を振ってみた
チョコ生地を流して上から刻みチョコを散らしてレンジしてみた
蒸したてはチョコがトロッとしてフワフワで
【作り方】3人分
ホットケーキミックス(140g)にココア(小匙3)を入れ混ぜ込みます。
そこへ卵2個、砂糖50g、牛乳100cc、溶かしバター25gを入れ
混ぜ込みます。電子レンジで電子レンジ用の容器で5分間(750w)あたためて
召し上がれ。
コーヒー蒸しケーキ
コーヒー顆粒をそのまま使用してみたが苦味が苦手な場合
溶かしてコーヒー液でやるとまろやかな味になると思う
【作り方】2人分
ホットケーキミックス(100g)にコーヒー(小匙3)を入れ混ぜ込みます。
(又はコーヒーを牛乳80ccで溶かしてもよい)
そこへ卵大1個、砂糖40g、牛乳80cc、溶かしバター20gを入れ
混ぜ込みます。電子レンジで電子レンジ用の容器で5分間(750w)あたためて
召し上がれ。
今回気がついたこと
加熱しすぎるとケーキのフワフワ感がなくなるのでレンジ時間要注意
竹串でさして何もついてこなければOK
レンジする時流した容器に蓋があれば蓋をしたほうがいいかも
冷めてかたくなってもレンジで数秒あたためればフワフワになる
多く作り過ぎたときは冷凍保存出来る
加熱し過ぎてかたくてもクッキーぽくてそれはそれでいいかも
以上レンジで出来る超簡単蒸しケーキレポートでした
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