ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

食パン(はるゆたか100%)

2006年06月29日 14時52分00秒 | パン
今回はじめて誉れ高い北海道産パン強力粉はるゆたか100%を取り寄せてみた
粉は最強力粉がスノーパウダーのようできめ細かなサラサラ粉に対して
はるゆたかはしっとりした薄力粉のような感触
さて噂どおりかワクワクしながら焼いてみた

 
割ろうとしてもなかなか割れなくて・・・
ねばり腰というか・・・


二つに分けてもまだつながっている



釜伸びもよくてモッチリしたパンである
スーパーキングブレッド(最強力粉)にも勝るとも劣らぬパン
それぞれどちらも美味しくて甲乙つけがたい
いつもの水分(64%)で捏ねたらやはり水分量が多かった
粉の60%がいいらしい
年々生産量が減っているらしく粉の値段が高いのが残念


今日のランチ



もちろん焼きたての食パン
3分クッキングでやっていたアボガドソースを作ってみた
  豆腐にのせて醤油をかけてヘルシー
  パンにつけても美味しかった

【アボガドソースの作り方】

 アボガド1個をつぶして塩小匙1/3とレモン汁大さじ1/2を混ぜる。
      野菜のスティックにつけて食べるのもらしい 


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ