俗に言うエビチリを作ってみた
簡単豪華で下ごしらえをしておけば仕上げは3分で出来てしまう
御もてなし料理には
海老の唐辛子炒め
【材料】4人前
海老12尾(酒 醤油 かたくり粉 各小さじ1)
赤とうがらし2本 長葱1本 にんにく1片 生姜1片
合せ調味料(水大さじ3 酒大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1
ケチャップ大さじ3 かたくり粉小さじ1) ゴマ油
【作り方】 ①海老は殻をむきはらわたを楊枝でとり、下味をつける。
②香味野菜をみじん切りにして、合わせ調味料を作っておく。
③中華鍋を熱して下味をつけた海老を軽く炒め色が変わったら別皿に取り出す。
(かたくなるので火は通し過ぎないようにする)
④香味野菜を弱火で炒め香りが出たら合せ調味料をいれ、
海老も入れてやや強火にして鍋の真ん中が煮立ってきたら
ごま油を落として出来上がり。
旦那サマは何処のお店のエビチリより美味しいっていつも言ってくれます
料理ブログランキングがみられるよ
簡単豪華で下ごしらえをしておけば仕上げは3分で出来てしまう
御もてなし料理には
海老の唐辛子炒め
【材料】4人前
海老12尾(酒 醤油 かたくり粉 各小さじ1)
赤とうがらし2本 長葱1本 にんにく1片 生姜1片
合せ調味料(水大さじ3 酒大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1
ケチャップ大さじ3 かたくり粉小さじ1) ゴマ油
【作り方】 ①海老は殻をむきはらわたを楊枝でとり、下味をつける。
②香味野菜をみじん切りにして、合わせ調味料を作っておく。
③中華鍋を熱して下味をつけた海老を軽く炒め色が変わったら別皿に取り出す。
(かたくなるので火は通し過ぎないようにする)
④香味野菜を弱火で炒め香りが出たら合せ調味料をいれ、
海老も入れてやや強火にして鍋の真ん中が煮立ってきたら
ごま油を落として出来上がり。
旦那サマは何処のお店のエビチリより美味しいっていつも言ってくれます
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