久しぶりにキムチを作ることが出来た
キムチが大好きなのに・・・
今年はキュウリが不作であまりきゅうりキムチが作れなかった・・・
やっと大根が大量に頂けたのでカクテキを作ることが出来た
【作り方】
大根を角切りにして塩を振って3時間くらい置く
塩を洗い流して笊にあけて水切りする
【材料】大根大根の葉韓国産唐辛子(細・粗)アミの塩辛イワシのエキス
生姜ニンニク塩ナシもち米のお粥ゴマ砂糖少々
水切りしておいた大根と混ぜ込んだ唐辛子を混ぜ合わせて出来上がり
カクテキは混ぜてすぐ食べられるのでうれしい
これで大根3キロ分で出来たカクテキ
母はキムチ大好きだから
実家の母にしたらとっても喜んでくれた
実家に白菜がいっぱいあるから今度は白菜キムチを作らなくては・・・
母にいつ白菜を持って行くのかと白菜キムチを催促されてしまった
今年はきゅうりキムチが品不足でお友達に出来なかったけど・・・
白菜キムチはキムチ大好きお友達に出来そう
料理ブログランキングが見られるよ