梅漬けの天日干し! 2007年08月01日 17時33分03秒 | 漬物 今年もやってきました恒例の梅干し この日をどんなに待ちこがれていたことか・・・ 土用が過ぎてもでなかなか干せなかった もう去年の梅干はとっくに食べ尽くしてなくて・・・ スーパーの梅干しは高いし・・・ 手ごろな調味梅干しは水で浸して調味してるから クエン酸が抜けて添加物が入るから食べたくないし・・・ 友達から手作り梅干しを譲ってもらってしのいでました これから3日間干したいけれど・・・ 天気が心配 夜露にも当てたいし ところで関東地方は梅雨あけたのかな 今年ははじめて紅生姜も作ってみました 新ショウガを梅と一緒に漬け込んだら・・・ こんなに真っ赤か 着色料じゃないから気持ちいい これからはお好み焼きや焼きそばには必須アイテムです 【作り方】 新ショウガを軽く熱湯で茹でてから赤梅酢に漬け込む 料理ブログランキングが見られるよ