ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

小豆好き究極のおしるこ!

2007年08月22日 22時58分00秒 | お菓子
今日も猛暑でした・・・
残暑きびしいよ

 そこで今日は例の冷た~い究極のおしるこを作ってみました


       今日の写真に差し替えました 昨日のおしるこが濃かったので・・・(ーー;)

【作り方】 炊いた小豆(土鍋で炊く…。)をひたすら摺り鉢で摺ったら、裏ごして、
      残った皮はその皮だけを集めて、さらに摺って、
      なめらかなあんこにするのだそうです。
      砂糖は黒糖使用。

だから舌触りはこしあんで味はつぶあんなのだ

       ↓昨日のはちょっとおしるこが濃くてドロッ・・・


でも暑くて擦る元気なくてミキサーでやってしまいました

カボチャ白玉おしるこをしっかり冷やして究極のおしるこ完成

ちょっとズルして作ってしまいましたが・・・
テラに近い味は出ました

とっても美味しかったです



にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ