ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ビスコッティ・アラカルト!

2007年10月24日 00時08分00秒 | お菓子

ビスコッティにはまってしまいました

と言うよりは・・・実は強力粉が底をついてしまって・・・
パンが作れないんです


これは新たなお菓子の開拓するいいチャンス
ちょっとオリジナルで冒険してみました
簡単なのでまとめて4種類作ってみました


黒糖で胡桃&ドライ無花果ビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g 黒糖大さじ3 ドライ無花果2ヶ 胡桃35g BP小さじ1
     卵1個 豆乳大さじ2


シナモン風味クルミ&オレンジビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g ブラウンシュガー大さじ2 オレンジピール40g 胡桃35g
     BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2 コアントロー小さじ1



フルーツ&胡桃ビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g きび砂糖大さじ2 ミックスドライフルーツ40g 胡桃35g
     BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2



ココア風味アーモンドビスコッティ


  
【材料】 薄力粉100g ブラウンシュガー大さじ2 ココア小さじ1 スライスアーモンド40g
     BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2


【作り方】は簡単です

①ボウルに粉類を入れホイッパーで混ぜ、ここに固形物の材料を入れさらに混ぜて、 そこに溶いた卵を加え、
 ヘラで混ぜ、生地の具合をみながら豆乳(牛乳)を入れやっとひとまとめになるくらいの生地にする。

  

②生地をクッキッグシートをのせた天板に写し、厚さ2cm、6cm×20cm程度の
 なまこ型に整える。

③茶漉しで粉砂糖をふりかけ、170度のオーブンで25分ほど焼く。



④粗熱がとれたら5~7mm程度にスライスしていき天板に切り口を上にして並べ、
 150度に下げたオーブンでさらに20分程焼いて出来上がり。



4種類それぞれ味が違ってなかなか良い出来でした
これって・・・ビスコッティは思いつきでなんでもありって感じですね

他にもゴマ入り抹茶入りおから入りなどもいいよね・・・



イタリア風に珈琲につけて食べてみました


紅葉狩りの筋肉痛ショックだったので・・・
今週からビリーのブートキャンプ再開しました
筋力アップ&ダイエット期間中はこのノンオイルのビスコッティで頑張ります



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