ビスコッティにはまってしまいました
と言うよりは・・・実は強力粉が底をついてしまって・・・
パンが作れないんです
これは新たなお菓子の開拓するいいチャンス
ちょっとオリジナルで冒険してみました
簡単なのでまとめて4種類作ってみました
黒糖で胡桃&ドライ無花果ビスコッティ
【材料】 薄力粉100g 黒糖大さじ3 ドライ無花果2ヶ 胡桃35g BP小さじ1
卵1個 豆乳大さじ2
シナモン風味クルミ&オレンジビスコッティ
【材料】 薄力粉100g ブラウンシュガー大さじ2 オレンジピール40g 胡桃35g
BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2 コアントロー小さじ1
フルーツ&胡桃ビスコッティ
【材料】 薄力粉100g きび砂糖大さじ2 ミックスドライフルーツ40g 胡桃35g
BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2
ココア風味アーモンドビスコッティ
【材料】 薄力粉100g ブラウンシュガー大さじ2 ココア小さじ1 スライスアーモンド40g
BP小さじ1 卵1個 豆乳大さじ2
【作り方】は簡単です
①ボウルに粉類を入れホイッパーで混ぜ、ここに固形物の材料を入れさらに混ぜて、 そこに溶いた卵を加え、
ヘラで混ぜ、生地の具合をみながら豆乳(牛乳)を入れやっとひとまとめになるくらいの生地にする。
②生地をクッキッグシートをのせた天板に写し、厚さ2cm、6cm×20cm程度の
なまこ型に整える。
③茶漉しで粉砂糖をふりかけ、170度のオーブンで25分ほど焼く。
④粗熱がとれたら5~7mm程度にスライスしていき天板に切り口を上にして並べ、
150度に下げたオーブンでさらに20分程焼いて出来上がり。
4種類それぞれ味が違ってなかなか良い出来でした
これって・・・ビスコッティは思いつきでなんでもありって感じですね
他にもゴマ入り抹茶入りおから入りなどもいいよね・・・
イタリア風に珈琲につけて食べてみました
紅葉狩りの筋肉痛ショックだったので・・・
今週からビリーのブートキャンプ再開しました
筋力アップ&ダイエット期間中はこのノンオイルのビスコッティで頑張ります
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