今日の夕ご飯は久しぶりに家族全員分を作りました
最近は一人分を作るのに慣れてしまっていますが・・・
デザートまで作ったぞ

バナナシフォンを作るなら完熟バナナじゃないとねって話したら
またまたアルバイト先のママさんが熟れたバナナを4本持って来てくれました
なんでも褐色の斑点の出たバナナは食べたくないそうです

バナナの
酵素
を効率良く取るためには
ブラウンスポット(褐色の斑点)
が出た熟したバナナを食べるのが良いのですが・・・
せっかくなので今晩は旦那サマも帰って来ることだしバナナシフォン2ホールを作製

最近バナナシフォンの失敗が多くてあまり気が進まなかったけど・・・
どうにか成功

2ホール作るのでちょっとアレンジして2種類作ってみました
きび砂糖入りのバナナシフォン
すり鉢で擦った胡桃&ラム酒入りバナナシフォン

沢山あるのでカットして実家へもお裾分け


粒々見えるのは胡桃
今晩の献立
イカ&海老チリ
秋茄子&ピーマンの素揚げ
枝豆
キュウリのぬか漬け

<参考>エビチリのレシピはこちら
海老の唐辛子炒め by ナnami

そしてデザートは
バナナシフォンケーキ&玄米コーヒー
セット



おまけに鮮魚部で千葉県のお土産も頂きました

落花生の最中
だって
確かに落花生の味がしました
さっき気が付きました
なんと
玄米コーヒー
って和洋どっちのお菓子にも合いますよ


スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ

最近は一人分を作るのに慣れてしまっていますが・・・

デザートまで作ったぞ


バナナシフォンを作るなら完熟バナナじゃないとねって話したら

またまたアルバイト先のママさんが熟れたバナナを4本持って来てくれました

なんでも褐色の斑点の出たバナナは食べたくないそうです










せっかくなので今晩は旦那サマも帰って来ることだしバナナシフォン2ホールを作製


最近バナナシフォンの失敗が多くてあまり気が進まなかったけど・・・

どうにか成功


2ホール作るのでちょっとアレンジして2種類作ってみました






沢山あるのでカットして実家へもお裾分け





粒々見えるのは胡桃









<参考>エビチリのレシピはこちら



そしてデザートは








おまけに鮮魚部で千葉県のお土産も頂きました





確かに落花生の味がしました


さっき気が付きました

なんと









