ここのところ南瓜(カボチャ)が続きますが・・・
カボチャと言えば我が家ではかぼちゃパイかぼちゃアイスかぼちゃプリンが定番になってしまって・・・
そこで今日はちょっと目先を変えてカボチャで中華風パンケーキを作りました
手軽にフライパンで焼くから南瓜のパンケーキです
フライパン
お子様と一緒にホットプレートで焼くと楽しいかも
弱火で約5分ひっくり返して約5分で焼いてみました
ベーターカロチンたっぷりでお子様用おやつにはピッタリ
小腹が空いた時にも
南瓜のパンケーキ
【材料】約15枚(5cm大)
カボチャ蒸し上がり180g 薄力粉150g 砂糖120g BP小さじ2 ラード小さじ2(又はバターorサラダ油)
牛乳約1/2カップ 卵1個 塩少々
サラダ油適量
【作り方】
① カボチャは皮を剥いて蒸し、熱いうちにラード・砂糖・卵・牛乳・塩を加え
よく混ぜ合わせる。
② ①に粉とBPをふるって入れゴムベラで切るようによく混ぜぽとぽとと流れ
落ちる程度に加減する。
③ フライパンを熱しサラダ油をなじませて弱火にし、②をスプーンですくって落とし
蓋をかけてごく弱火で蒸し焼きして焼けたら返して両面を焼き上げる。
スイーツブログランキングが見られるよ