昨年の紅玉を冷凍しておいたアップルパイ用のフィーリング
大切にストックして置いた貴重は紅玉ですが・・・
大切に保管し過ぎました
来月にはフレッシュな紅玉が出回ってしまいます
今のうちに作らねば
恐る恐る冷凍室から出してみました
大丈夫かな・・・
解凍して摘んでみたら全くノープロブレム
美味しい
今シーズン初のアップルパイ作り
ドイツ式の素朴な生地(ショートニング使用)を作り
フィーリングをたっぷり入れたいので
パイ皿でなく敢えて大きめのタルト型で焼きました
ここで気が付きました時すでに遅し
肝心なシナモンブランディーをフィーリングに混ぜ込むのを忘れてしまいました
でも紅玉だからこれはこれでいいかも
気を取り直し卵黄を塗って焼き続行
久々のアップルパイたまりません
我が家で一番人気のスイーツなのだ
今日は久しぶりに夫婦でアップルパイでティータイム
アップルパイはアールグレーで頂くのが最高
今はまだ紅玉は手に入らない時期ですから
とっても贅沢で貴重なスイーツでした
ただシナモンなしだったのがちょっと残念・・・
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大切にストックして置いた貴重は紅玉ですが・・・
大切に保管し過ぎました
来月にはフレッシュな紅玉が出回ってしまいます
今のうちに作らねば
恐る恐る冷凍室から出してみました
大丈夫かな・・・
解凍して摘んでみたら全くノープロブレム
美味しい
今シーズン初のアップルパイ作り
ドイツ式の素朴な生地(ショートニング使用)を作り
フィーリングをたっぷり入れたいので
パイ皿でなく敢えて大きめのタルト型で焼きました
ここで気が付きました時すでに遅し
肝心なシナモンブランディーをフィーリングに混ぜ込むのを忘れてしまいました
でも紅玉だからこれはこれでいいかも
気を取り直し卵黄を塗って焼き続行
久々のアップルパイたまりません
我が家で一番人気のスイーツなのだ
今日は久しぶりに夫婦でアップルパイでティータイム
アップルパイはアールグレーで頂くのが最高
今はまだ紅玉は手に入らない時期ですから
とっても贅沢で貴重なスイーツでした
ただシナモンなしだったのがちょっと残念・・・
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