ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

灯台つぶ

2010年08月06日 21時01分36秒 | クッキング
宮城県産の灯台つぶが店に入ってきたんですが・・・
namiにとっては初対面でした
ここらへんのスーパーではめったに見かけません

名前も変わってるし・・・
見たことなかったので興味が・・・


すると鮮魚チーフから思いがけず灯台つぶの調理法をリポートするようにと1パック提供

昨日は旦那サマが緊急帰宅だったし
4個だったのでボリュームつけたくて、つまみにもなるようにピリ辛の海鮮サラダにしてみました

 灯台つぶのピリ辛サラダ



【材料】 灯台つぶ4個 キュウリ1本 玉葱1/2個 ゴーヤ少々 チーズ少々
      (すっぱ辛い魔法の酢 レモン汁 グレープシードオイル 塩 胡椒)

【作り方】
① 灯台つぶをよく洗い、煮立ったら入れて塩茹でして15分弱火で煮る。
② 殻から楊枝で抜きだし薄くスライスする。(殻からとれない場合は殻を壊して取る)
③ ゴーヤは半分にして綿をスプーンでくり貫き塩を振ってしんなりしたら軽く洗って絞る。
④ キュウリは薄くスライス、玉葱は塩もみして、チーズは棒状に切る。
⑤ ( )の調味料でドレッシングを作り②と③と④をボールであえて出来上がり。

リポート 

 塩茹でしただけでも身が柔らかくて旨みがあり美味しかった

 サラダはたまたま頂き物のゴーヤがあったので入れて
       ゴーヤの苦味とチーズの円やかさがいい感じ


今日も運よく灯台つぶが手に入ったので
作ってみたかった煮付け炊き込みご飯にチャレンジ


 灯台つぶの煮付け



【材料】 灯台つぶ500g  水400cc 醤油大さじ3 みりん大さじ3 酒大さじ3 生姜の千切り



【作り方】 灯台つぶをよく洗って調味料を入れ煮立たら灯台つぶを入れ弱火で20分煮る。



リポート
 旨みが濃くておかずにはもちろん酒のつまみにも



 灯台つぶと舞茸の炊き込みご飯



簡単に煮付け を使って舞茸と一緒にに炊いてみました

【材料】 米2カップ 昆布5cm 上記の灯台つぶの煮付けの煮汁2カップと身の小口切り 舞茸1パック
      生姜の千切り 



リポート

 灯台つぶと昆布と舞茸の旨みの相乗効果で予想以上に美味い




 リポート
灯台つぶ
は毒がないので安心して丸ごと食べられます
肝が美味しく煮ても身が柔かくて旨みが強いのでいろいろな料理に使いたい

バター焼きガーリック焼き醤油を垂らして網焼きとか・・・
パスタ鮮度が良ければコリコリして甘みがあり刺身は最高だそうです

なかなか入荷しないけど・・・
今度また出合ったらパスタなんか作ってみたいな



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