最近モンブラン作りがマイブームになっていて・・・
今日は
カボチャモンブラン
に初チャレンジ
旦那さまが野菜パーティーで頂いたカボチャで作ってみました
カボチャは1カ月以上放置した方が旨みが増すとは言え、もうそろそろ限界かと気になっていたのだ・・・
裏ごししてプレーンで舐めてみたら味が濃くてとっても美味しかった

モンブランの作り方をいろいろ検索すると土台がタルト派
スポンジ派に分かれるんですよね

そこでいつもカボチャのパイを作っていたので、あえてアーモンド粉入りの
スポンジ生地
にしてみました

いろいろなパターンでデコってみた
カボチャのモンブラン


過去2回は四角いモンブランとロール型のモンブランを作ったので
今回はカボチャで
小さいモンブラン
にしてみました

市販のモンブラン型で


焼いたスポンジ生地を菊型でくり抜いて


しぼり方とトッピングをちょっと変えてます
菊型でカットして余った端っこのスポンジ生地をガラスの容器に入れてクズもちょっとオシャレに



午後のティータイムでいざ試食



断面ショー


中はスポンジにシロップを塗ってホイップした生クリームを包むようにカボチャのクリームを絞りました
モンブランの口金
使い出したら楽しい

さてこの日記をアップしたら
これからまたお夜食に1個頂きます



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旦那さまが野菜パーティーで頂いたカボチャで作ってみました

カボチャは1カ月以上放置した方が旨みが増すとは言え、もうそろそろ限界かと気になっていたのだ・・・

裏ごししてプレーンで舐めてみたら味が濃くてとっても美味しかった


モンブランの作り方をいろいろ検索すると土台がタルト派



そこでいつもカボチャのパイを作っていたので、あえてアーモンド粉入りの









過去2回は四角いモンブランとロール型のモンブランを作ったので

今回はカボチャで




市販のモンブラン型で



焼いたスポンジ生地を菊型でくり抜いて



しぼり方とトッピングをちょっと変えてます




菊型でカットして余った端っこのスポンジ生地をガラスの容器に入れてクズもちょっとオシャレに









断面ショー



中はスポンジにシロップを塗ってホイップした生クリームを包むようにカボチャのクリームを絞りました





さてこの日記をアップしたら

















