ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

差入用のプチ・カンパ―ニュ

2011年10月19日 22時59分19秒 | パン

今日は先日いただいた地元産の天然胡桃を使ってプチ・カンパ―ニュを焼きました

いつも輸入物のアメリカ産クルミを使ってましたが比較してみたらこんなに形が違ってました

もちろん味も違ってました

地元の国産クルミの他にレーズン、オレンジピール、ドライ苺も入れてドライフルーツたっぷり

サークルの差し入れ用なので小さく丸めて成形

メンバーさん収穫の天然クルミを使ったお約束の胡桃パンをどうにか今晩の練習に持参することができました

ライ麦と全粒粉も入れて深みのある味わいのヘルシーなプチカンパ

練習の合間の休憩時間に食べるにはお手頃サイズでした 

 いよいよフォーメーション本番まであと約一カ月・・・

今回は1年ぶり2度目のデモなので多少は余裕もあり

チームワークで作り上げていく作業がなんといっても楽しいです・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


カレーパスタ

2011年10月19日 17時18分09秒 | クッキング

昨日のヒルナンデスをみていてカレーパスタをやっていたのでちょっと真似っこ

ちょうど旦那さまが赴任地から持ち帰った食材の中にインスタントカレーの箱があったので処分も兼ねて

冷蔵庫にあった間に合わせで作ったので材料はテレビとは違いますが味付けだけ真似しました

 二人前に対してカレーのルー1かけを入れるだけなので簡単カレーパスタ

【材料】 二人分

パスタ140g ニンニク1かけ 鷹の爪1本 オリーブオイル大匙3 玉ねぎ1/2個 ブロッコリー1/2房 えび6尾 

水1カップ オイスターソース大匙1 パルメザンチーズ適量 インスタントカレールー1かけ 塩・胡椒 

【作り方】のポイント

ニンニクと鷹の爪を弱火で炒めて玉ねぎを甘味が出るまでしっかり炒めてるのがポイント

オイスターソースを入れるとカレールーと味がなじんで美味しくなるのがポイント

最後にテレビではパルメザンチーズを振ってましたがなかったのでピザ用のチーズを入れてこくをだしました

 今が旬のリンゴにヨーグルトドレッシングをかけたサラダも添えて

たまにはカレーパスタもイイです

昨日のふたりうちご飯

もちろん食後のデザートは紅玉のアップルパイでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ