ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

珍珠丸子(チェンジュワンズ)

2012年01月24日 23時05分27秒 | クッキング

昨晩は隣の福島で震度5・・・

ここ関東北部も久々に大きく揺れました

4年以内に南関東で70%の確率で首都直下地震M7クラスがくるなんて試算が昨日発表されていましたから

昨日の地震で本気でありえると実感してしまいました

ここ数日は雪が降ったり地震がきたりちょっと荒れ模様です

でも今日は少し日中は寒さがゆるみました

 

 今日の晩ご飯は久々に珍珠丸子(チェンジュワンズ)

簡単に言えばもち米のシューマイです

本来は干し椎茸と筍を入れたいところでしたが・・・

なかったのでエリンギとレンコンの微塵切りで代用しました

【材料】 豚ひき肉250g 塩・胡椒 エリンギ レンコン 葱 生姜 食パン 牛乳 (醤油 酒 砂糖 卵) もち米1カップ

【作り方】 もち米を5時間くらい浸しておいて笊にあげ

       ひき肉を塩・胡椒でよく練って調味して混ぜてもち米をまぶして強火で約15分蒸して出来上がり

 

からし酢醤油でいただきます

シューマイや餃子を作るより簡単ですよ

寒い日にはセイロの蒸し料理は重宝します

野菜たっぷりな中華スープも添えてみました

【材料】 中華スープ 水 豆もやし オクラ ベーコン 人参 コーン 玉ねぎ 塩・胡椒 酒 

  

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ