昨晩は隣の福島で震度5・・・
ここ関東北部も久々に大きく揺れました
4年以内に南関東で70%の確率で首都直下地震M7クラスがくるなんて試算が昨日発表されていましたから
昨日の地震で本気でありえると実感してしまいました
ここ数日は雪が降ったり地震がきたりちょっと荒れ模様です
でも今日は少し日中は寒さがゆるみました
今日の晩ご飯は久々に珍珠丸子(チェンジュワンズ)
簡単に言えばもち米のシューマイです
本来は干し椎茸と筍を入れたいところでしたが・・・
なかったのでエリンギとレンコンの微塵切りで代用しました
【材料】 豚ひき肉250g 塩・胡椒 エリンギ レンコン 葱 生姜 食パン 牛乳 (醤油 酒 砂糖 卵) もち米1カップ
【作り方】 もち米を5時間くらい浸しておいて笊にあげ
ひき肉を塩・胡椒でよく練って調味して混ぜてもち米をまぶして強火で約15分蒸して出来上がり
からし酢醤油でいただきます
シューマイや餃子を作るより簡単ですよ
寒い日にはセイロの蒸し料理は重宝します
野菜たっぷりな中華スープも添えてみました
【材料】 中華スープ 水 豆もやし オクラ ベーコン 人参 コーン 玉ねぎ 塩・胡椒 酒