フリアンとはフランス語で「おいしい」という意味
ほとんどフィナンシェと材料も作り方も同じなんですが・・・
フィナンシェは金塊に見立てた長方形の型に流し入れて焼くお菓子です
結局のところ呼び方が違うだけで同じものらしい
今日はよりリッチにしてあえて栗のフリアンとして紹介しちゃいます
まぎらわしくてスイマセン
栗のフリアン
今日は濃くのあるブラウンシュガーとグラニュー糖半々にしてみました
栗はお正月は甘露煮でしたが今日は天津甘栗しか手に入らなくて・・・・コレ
焦がしバターでたっぷり栗も入れました
実はオーストラリアにワーホリ中の娘に送りたくて日持ちするフリアンを作りました
国際小包です
- 航空便、船便、エコノミー航空(SAL)便の3種類の発送手段が選べるだって
思ったより早くて、3日くらいでオーストラリアに届くらしい
ここでちょっと娘の撮ったシドニーの写真を拝借・・・・
日本は寒波だと言うのに さすが南半球は暑そう
透き通ってますね
青い空に白い砂浜 暑そう
角がやたら枝分かれしてますが・・・
本物の鹿ですか・・・
なんかまったりしてますね 癒しの表情
ドット柄の魚が
美味しいのかな・・・
仕事柄お魚に興味があります
あんまり日本が寒いので 多少はあったかい気分になりましたでしょうか
久しぶりにハード系パンも焼きました
クルミとドライフルーツたっぷり入れてカンパ―ニュ
さすが無水鍋の効果パックリ開きました
粉はリスド+全粒粉で無水鍋で焼成
ドライフルーツ入れ過ぎたかな・・・
レーズンアンズドライ苺乾燥イチジククルミオレンジピール
ほぼシュトーレンの材料の使いまわしなのだ
今日のランチ
今日の3時のおやつ
ホット珈琲にはぴったり
カロリー過多が気になりますが・・・
どっちもフランスの高級焼き菓子とフランスの田舎パンでした