春と言えは竹の子ですよね
旬のものを先取りして食べるのが格別に美味しいもので・・・
ちょっと贅沢だけどちょと高いうちに買って食べるのが好き
一昨日に竹の子を茹でておいたので
昨晩と今日のランチと筍三昧でした
筍の中華炒め
【材料】 豚肉100g 筍150g アスパラガス1束 セロリ1/2本 人参30g 舞茸1/2パック (ニンニク 生姜 鷹の爪 各みじん切り)
酒大さじ2 醤油大さじ1 塩麹大さじ1 砂糖小さじ1 オイスターソース小さじ2 水大さじ3 胡椒 ゴマ油 片栗粉
塩麹で豚肉を下味つけておいて炒めたら本当に肉が柔らかくて・・・
ちょっと感動でした
筍の炊き込みご飯
隠し味に塩麹イカの塩辛を入れてみました
【材料】 筍 舞茸 牛蒡 人参 ちくわ 昆布 イカの塩辛
{(米3カップ 醤油大さじ3 酒大さじ3 塩麹大さじ1)+ 水}=3カップ
ヒメカワとワカメの味噌汁
【材料】 ヒメカワ ワカメ 三つ葉 味噌 塩麹 だし
ヒメカワでお吸い物にしたかったけど・・・ヘルシーに実沢山な味噌汁に
もちろん塩麹も隠し味に入れました
おまけにアンチエージングサラダ
【材料】 黄色パプリカ 橙色パプリカ アボガド セロリ レーズン レタス
(オリーブオイル 酢 塩麹 胡椒)